14.10.2019
09:03
Главная / Наши новости / В Мотовилихе продолжат поиск останков Великого князя Михаила Александровича

В Мотовилихе продолжат поиск останков Великого князя Михаила Александровича

В Мотовилихе продолжат поиск останков Великого князя Михаила Александровича

В Мотовилихинском районе Перми планируют возобновить поиск места захоронения останков Михаила Романова и его секретаря. Раскопки будут проводиться международной экспедицией, по инициативе Петра Сарандинаки.

Петр Сарандинаки – американец русского происхождения. Его прадедом был генерал-лейтенант Сергей Розанов — участник армии адмирала Александра Колчака. Петр женат на Марии Толстой, правнучке Льва Толстого. В 1993 году он приехал в Россию, где познакомился с доктором геологии Александром Авдониным. Тем самым, который в 1978 в Екатеринбурге обнаружил захоронение расстрелянного Николая II и его семьи. С тех пор тема поисков мест захоронения Романовых стала частью жизни Сарандинаки.

Первый раз Петр приехал в Пермь в 2009 году. С тех пор эти визиты стали регулярными. Сарандинаки собрал международную экспедицию, которая включила в себя специалистов из Америки, Англии и России. Сначала были долгие изучения всевозможных архивов. После понимания, куда увезли Михаила Романова и его секретаря, а это район Красной горки в Мотовилихе, Сарандинаки начал общаться с местными жителями, собирать информацию через них. В итоге получилось  восемь версий, где могут быть закопаны останки. Их команда и исследует, с каждым разом оказываясь ближе к истине.

«Мы обыскали всю поляну, всю эту площадь. В последней нашей экспедиции нам удалось найти старую дорогу, Соликамский тракт, который шел вверх по склону. Убийцы говорили, что фаэтоны остановились, так как не могли подняться наверх, они тяжелые, и дождь шел. И им пришлось выйти из машин и идти пешком. Вероятно, место захоронения может быть на склоне, в районе этой старой дороги. Проблема в том, что здесь когда-то была проложена большая труба, склон мог измениться. Это осложнит наши поиски», - рассказывает Петр Сарандинаки.

Кроме волонтеров и археологов к Петру присоединится его сын и супруга – Мария Толстая. Последние три года, раскопки проходят при участии следственного управления Следственного  комитета Российской Федерации. Поиск останков Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря организован Петром Сарандинаки из фонда S.E.A.R.C.H. в сотрудничестве с российскими властями, Русской православной церковью и государственными и муниципальными органами власти. В этом году помощь в организации раскопок оказывает общественная приёмная депутата Законодательного Собрания Александра Бойченко.

В рамках мероприятий, посвященных памяти Великого Князя Михаила Александровича 12–14 июня состоятся Первые ежегодные Пермские научно-образовательные чтения «История Императорского Дома Романовых».

12 июня в 11.00 начнется Крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря (ул. Висимская, 4а) до часовни Святого Благоверного князя Михаила Тверского.

Кроме того, в Государственном архиве Пермского края (ул. Студенческая, 36) создана и открыта для посетителей коллекция, посвященная истории императорского Дома Романовых в Прикамье.

Для справки: В ночь с 12 июня 1918 года Михаила Романова и его секретаря вывели из пермской гостиницы «Королевские номера» и усадили в фаэтоны.

В организации и совершении этого убийства принимали участие: заместитель председателя коллегии Пермской губернской ЧК Г.И. Мясников, член коллегии Пермской губернской ЧК А.В. Трофимов, начальник Пермской милиции, комиссар по охране г. Перми В.А. Иванченко, комиссар по национализации и управлению культурно-просветительными учреждениями г. Перми А.В. Марков, помощник начальника Пермской милиции В.А. Дрокин, помощник начальника Мотовилихинской милиции Н.В. Жужгов, доброволец Мотовилихинской боевой партийной дружины И.Ф. Колпащиков и сотрудник Мотовилихинской милиции И.Г. Новоселов. Убийство было санкционировано председателем коллегии Пермской губернской ЧК П.И. Малковым и председателем Пермского губисполкома В.А. Сорокиным. Процессия отправилась в сторону Мотовилихи,.

Из воспоминаний И.Г. Новосёлова: «И мы сейчас [же] тронулись по шоссейной, трактовой дороге к селу Левшино, но сначала по главной улице Мотовилихинского завода, а потом по улице по Подвышенской и выехали в поле. Ехали самой быстрой ездой. Отъехав от самого селения Мотовилихинского завода на расстоянии 5-ти верст, сворачиваем в правую сторону. [Углубляемся] на расстоянии пятидесяти саженей в густой [ельник], где приступили к расстрелу».

Из воспоминаний представителя Пермской ГубЧК Андрея Маркова: «Таким образом проехали нероминовый склад (бывший Нобеля), что около 6 верст от Мотовилихи. По дороге никто не попадался; отьехавши еще с версту от керосинового склада, круто повернули по дороге в лес направо. Отъехавши сажень 100-120, Жужгов кричит: "Приехали - вылезай!"»

В момент высадки пассажиров из фаэтонов и было совершено убийство. Вскоре стало светать. Преступники, опасаясь быть обнаруженными, укрыли тела под слоем хвороста и покинули место убийства. Вернувшись на место убийства на следующую ночь, Жужгов и Новосёлов зарыли их неподалёку.

Рубрика: Общество

Вернуться