18.11.2019
23:39
Главная / Наши новости / В Мотовилихе отпраздновали День образования Российского флота

В Мотовилихе отпраздновали День образования Российского флота

В Мотовилихе отпраздновали День образования Российского флота

30 октября в России отмечается День основания Военно-морского флота России. Такая дата выбрана не случайно - (20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I вынесла решение о создании в Российском государстве регулярного военно-морского флота.

Петр заимствовал идею создания централизованного военно-морского флота в Европе. Он сам очень интересовался кораблестроением и, как и в случае с регулярной армией, начал создавать российский флот с потешных войск.

В настоящее время Военно-Морской Флот Российской Федерации состоит из Балтийского флота, Северного флота, Тихоокеанского флота, Черноморского флота и Каспийской флотилии. В состав ВМФ РФ входят надводные и подводные силы, береговая и палубная морская авиация, береговые войска флота в составе войск береговой обороны и морской пехоты.

В честь праздника, в Совете ветеранов Мотовилихи открыли выставку под названием «История Военно-морского флота России». Но представленные экспонаты связаны не только с морем, но и с различными военными действиями на суше. Экспонаты предоставил владелец частной коллекции Александр Кривощеков : «Сначала коллекция собиралась стихийно,  доставал экспонаты специально и по случаю. Например, при перекапывании огорода в Лобаново нашли гладкоствольный зарядный карабин. В Лобаново были волнения в начале 1920 и вот так и остался лежать в земле, даже клеймо калибра не сохранилось, а ствол цел. Такие использовались еще в русско - турецкой войне».

В коллекции есть штык от первой отечественной винтовки образца 1870 года. Его случайно обнаружили в деревне Петушки Юго - Камского района. Также здесь есть ремни, образца 1958 и 1970 годов, которые использовали в своем обмундировании офицеры сухопутных войск.

Владелец коллекции рассказал историю  традиционных сувенирных кортиков, которые выдавались офицерам военно-морского флота. Оказывается, их предшественники – абордажные шпаги. Оружие вручали морякам с 16 века, но с ними было неудобно вести ближний бой во внутренних помещениях корабля. Со временем, шпаги стали делать короче и уменьшили до длины привычного нам кортика. За свою историю кортики модернизировались неоднократно: и по длине и по конфигурации. Кстати, даже Петр 1 носил кортик и очень этим гордился. Вручались кортики в торжественной обстановке при окончании училища и получении мичманского или лейтенантского звания.

В коллекции есть аниометр, -  прибор, измеряющий скорость ветра.  Он нес свою службу  много лет  на большом противолодочном корабле «Левченко».  

И это только часть уникальных экспонатов. Здесь есть и различная одежда, форма,  флаги,  фотографии и многое другое. Со всеми этими предметами с интересом познакомились гости мероприятия – ветераны военно-морского флота.  Специально для них были подготовлены благодарственные письма и подарки. С праздником ветеранов поздравил глава Мотовилихинского района Александр Хаткевич. Он пожелал морякам долгой жизни, железного здоровья и семи футов под килем. А завершилось мероприятие концертом с участием коллективов Мотовилихи. Кроме того, ветераны смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке и вспомнить былое.

Рубрика: Общество

Вернуться