21.08.2019
16:47
Главная / Наши новости / В июле 1800 человек вышли на пенсию по-новому

В июле 1800 человек вышли на пенсию по-новому

В июле 1800 человек вышли на пенсию по-новому

С начала июля территориальные органы Пенсионного фонда по Пермскому краю назначили страховые пенсии по старости 1 800 жителям региона, достигшим нового пенсионного возраста с учётом переходного периода.

В течение июня-июля 2019 года за установлением страховой пенсии по старости обратились 2955 граждан, подпадающих под действие Федерального закона от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусмотрено повышение пенсионного возраста.

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснулось первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начали уже с июля 2019 года.

При этом, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение требований к стажу и пенсионным коэффициентам. Так, в 2019 году право на пенсию дает наличие не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициента.

Для многих россиян, тем не менее, пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование, а также родителям инвалидов с детства и женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пять и более детей.

Нужно помнить, что повышение пенсионного возраста, как и требования к минимальным стажу и коэффициентам, не распространяется на страховую пенсию по инвалидности. Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы одного дня страхового стажа.

Проверить свои пенсионные права и направить заявление на назначение пенсии можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР.

Вернуться