17.01.2019
05:21
-2°C
сильный поземок
ветер Ю, 7 м/сек
Главная / Наши новости / Уроки Памяти

Уроки Памяти

Уроки Памяти

В субботу, 29 октября, в средней школе № 135 с углублённым изучением предметов образовательной области «Технология» (ул. Старцева, 9) высадился … «ветеранский десант».

В субботу, 29 октября, в средней школе № 135 с углублённым изучением предметов образовательной области «Технология» (ул. Старцева, 9) высадился … «ветеранский десант».

  

Конечно же, это мероприятие было сугубо мирным. Хотя и участвовало в нём сразу восемь представителей Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района города Перми. Пожилые люди «десантировались» в школьные кабинеты, охватив шестые-девятые классы, и провели у ребят особые внеклассные уроки – Уроки Памяти.

 

Александр Дмитриевич Еропкин, ветеран Великой Отечественной войны, юнга Балтийского флота, встретился с шестиклассниками. Его появление ребята встретили дружными аплодисментами. Потом, когда ветеран начал рассказ о фронтовых «буднях», о морских сражениях, о наших земляках, служивших на боевых кораблях и подводных лодках, в аудитории стояла полная тишина – юноши и девушки, казалось, боялись даже шевельнуться и пропустить хоть одно слово из рассказа военного моряка.

 

В это время в восьмом классе с ребятами вёл беседу труженик тыла, ветеран труда Владимир Петрович Паздерин. Когда грянула Великая Отечественная, Владимир Петрович был одиннадцатилетним мальчишкой. Казалось бы, совсем ребёнок, но в те неимоверно тяжёлые годы – уже опытный работник.

Владимир жил в Куединском районе, работал в совхозе имени Сталина. На Уроке Памяти он рассказал, какие лишения терпели все, кто жил и трудился в тылу. Дети возили сено, сеяли, пахали. Голодно было. На зиму за трудодни семья получала два мешка зерна. Имелась корова, но большую часть молока сдавали на маслозавод – надо было кормить рабочих в городах, бойцов на фронте, раненых в госпиталях. И никто, вспоминает Владимир Паздерин, не ныл, все «пахали» от зари до зари – и стар, и млад. Жили мыслями о Победе!

 

С девятиклассниками встретился бывший учитель и директор 135-ой школы, отличник народного просвещения России Николай Наумович Власов. Тема его беседы со школьниками – Дни воинской славы России. Подробно ветеран остановился на рассказе о знаменитом Уральском добровольческом танковом корпусе. Ребята, оказывается, не знали, что в этом подразделении не только служили добровольцы, но и технику, танки соединению поставляли рабочие уральских предприятий, произведя их сверх существовавшего плана, добровольно, за счёт личного времени, испытывая неимоверное трудовое напряжение.

Зашла речь и Сталинградской битве. У Николая Власова это событие Великой Отечественной на особом «счету»: под Сталинградом в 1942 году погиб его отец, а двое старших братьев были тяжело ранены. Николай Наумович вспомнил скупые рассказы братьев, других участников сражения, привёл выдержки из многочисленных документов о боях на Волге, которые изучил ранее. Его повествование прерывалось только взволнованными вопросами старшеклассников, хотевших узнать как можно больше.

 

В других классах с ребятами встречались:

 

·        Александр Дмитриевич Еропкин, ветеран труда, бывший первый заместитель генерального конструктора ракет на заводе им. Ленина;

·        Татьяна Фёдоровна Литвинова, ветеран труда, член Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района города Перми;

·        Нина Андреевна Нестерова, ветеран труда, председатель ветеранской организации микрорайона Висим;

·        Другие активисты ветеранского движения Мотовилихи.

 

Общение представителей старшего поколения с молодёжью могло бы «выйти» за рамки одного урока, никто из его участников, наверное, даже не заметил, как быстро пролетели 40 минут… Но, школьный звонок призвал ребят продолжить учебный процесс.

 

«Мы расставались с сожалением, - рассказал нам девятиклассник Павел Рыков. – Урок получился очень интересным, информативным и важным для нас. За это время мы с ребятами узнали о героизме защитников Родины, пожалуй, больше, чем написано в наших учебниках. Всё благодаря живому общению с ветеранами. Спасибо членам Совета ветеранов за их акцию, за их «ветеранский десант» в нашу школу!

 

Ученики побежали на другие уроки, а почётных гостей директор учебного заведения Алексей Сергеевич Куляпин пригласил на краткую экскурсию в школьный музей, а затем на дружеское чаепитие.

 

Завершив мероприятие, ветераны покидали 135-ю школу довольные проведённым уроком, казалось, даже помолодевшие.

 

Итог встрече подвёл Николай Власов:

 

«Наш десант удался на сто процентов. Надо признать, в школе очень хорошо поставлена патриотическая работа, руководство и учителя постоянно проводят различные мероприятия, направленные на воспитание в своих учениках чувство гордости за Родину, за её славное трудовое и боевое прошлое. Благодаря этому ребята хотят хорошо учиться и в будущем честно работать, развивать экономику и обороноспособность Отечества. Мы обязательно встретимся с учениками этой школы ещё не раз. Эти встречи нужны и им, представителям пермской молодёжи, и нам – мы чувствуем важность своего дела».

 

Организаторы «ветеранского десанта» – местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ» Мотовилихинского района г. Перми и Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района города Перми. Мероприятие состоялось при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

 

 

Вернуться