20.04.2019
07:18
Главная / Наши новости / Улица с говорящим названием

Улица с говорящим названием

Улица с говорящим названием

В Перми немало улиц, чьи названия напрямую связаны с героями или событиями Великой Отечественной войны. Одна из них – Пушкарская.

Пушки Мотовилихи

Артиллерия, как известно, бог войны. И многие орудия этого бога создавались в Мотовилихе руками её жителей.

Вот только два, но очень красноречивых факта: 2 августа 1944 года первый выстрел по территории Германии был сделан из нашей, пермской, пушки-гаубицы, а немного позже и первый выстрел по Берлину был произведён тоже из нашей землячки – 122-миллиметровой корпусной пушки А-19. Именно 122-миллиметровая корпусная пушка была установлена на въезде в Мотовилихинский район возле здания с номером 119 на улице Уральской. И стоит оно там по праву.

В честь тех, кто метко разил врага из мотовилихинских пушек, и названа одна из улиц в микрорайоне Садовый.

От ворот поворот

Начинается Пушкарская от улицы Уинской. Рядом с этим местом не так давно была введена в строй современная развилка «Макаренко – Уинская», ставшая главными воротами в микрорайон Садовый при движении от центра Перми. Оттолкнувшись от этих ворот, Пушкарская образует автомагистральное кольцо и упирается в улицу Юрша.

Природная зона

Левая сторона улицы представляет собой жилой массив из мощных современных монолитов-муравейников. Некоторый колорит в их однообразие вносит домик-теремок, в котором расположен продуктовый магазин.

А вот правая сторона улицы представляет собой обрывистый склон, спускающийся к речке Уинке. Главная её примечательность – природная зона, которую в 2007 году местные жители и учащиеся гимназии № 2 расчистили, проложили по ней экологическую тропу, получив за этот проект грант от управления экологии и природопользования администрации города Перми.

Фото: Ю. Кондаков

Вернуться