21.05.2019
03:24
Главная / Наши новости / Улица рабочего и революционера

Улица рабочего и революционера

Улица рабочего и революционера

Мотовилихинская улица, названная именем рабочего Иванченко. Фото - Юрия Кондакова.

От книги к револьверу

Василий Алексеевич Иванченко действительно родился в семье потомственных рабочих Мотовилихинского завода. Сам тоже некоторое время трудился токарем на этом заводе. Но запомнился он не этим, а участием в революционных событиях, самым громким из которых стало убийство великого князя Михаила Романова.

Василий с юных лет пристрастился к чтению книг, был завсегдатаем Смышляевской библиотеки. Именно там любознательного юношу приметили местные социал-демократы и втянули в революционную работу.

Василий Иванченко защищал мотовилихинские баррикады в 1905 году, был связным «лесных братьев» знаменитого пермского террориста-революционера Александра Лбова, отбывал срок на каторге. После революции его назначили начальником Пермской городской милиции. Под ответственность нашего героя в 1918 году и был определён отправленный в ссылку великий князь Михаил Александрович.

Последний император – первый демократ

Далеко не все знают, что выборы глав государства имеют в России давнюю историю. Цари Борис Годунов, Лжедмитрий и первый в династии Романовых Михаил избирались на царство земскими соборами – представительными органами, введёнными Иваном Грозным.

Вот и Михаил Романов, когда Николай II отрёкся в его пользу от престола, решил обратиться к давней традиции. Он предложил вопросы о решении своей судьбы и государственном устройстве России отнести к полномочиям Учредительного собрания. То есть последний император принял истинно демократическое решение.

Идеи и штиблеты

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона убили большевики-мотовилихинцы, среди которых был Василий Иванченко. Строго говоря, Василий Алексеевич курок не нажимал – когда началась стрельба, одна из лошадей понеслась, и Иванченко бросился её догонять. Зато при разделе вещей убитых, а с них было снято всё, вплоть до штиблет, Иванченко достался главный трофей – золотые часы Михаила. Но, видимо, кто-то из подельников из жадности на Иванченко настучал, и часы были переданы в один из музеев, где безвозвратно затерялись.

Улица под триколором

Улица Рабочего Иванченко начинается с похожего на дворец коттеджа, увенчанного трёхцветным российским флагом. Вот трагическая коллизия: против этого флага в своё время с оружием в руках выступал человек, чьим именем названа улица.

Далее на улице современные коттеджи чередуются с традиционными русскими деревянными избами, одна из которых, под номером 13, радует глаз резными оконными наличниками.

Уперевшись в проспект Октябрят, улица обрывается, чтобы вновь напомнить о себе чередой современных коттеджей уже в микрорайоне Архиерейка.

 

Вернуться