20.06.2019
10:23
Главная / Наши новости / Улица имени классика

Улица имени классика

Улица имени классика

Всегда есть повод пройтись по улице, названной именем Антона Павловича Чехова, вспомнить... Вспоминаем летнюю прогулку по улице и произведения классика.

«В городе вроде Перми...»

А. П. Чехов принадлежит к числу тех классиков отечественной словесности, чьи произведения при любых школьных преобразованиях по праву остаются в списках обязательной для изучения литературы.

Знаменитая пьеса «Три сестры» имеет к Перми самое непосредственное отношение. Сам Чехов в письме Алексею Максимовичу Горькому писал: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми...». 

Старшая из сестёр – Ольга – служит учительницей в гимназии. А пермские «преданья старины глубокой» упорно связывают героинь пьесы с известными просветительницами – сёстрами Циммерман, основавшими первую в Перми частную мужскую гимназию.

Не акушер, а механик…

Чехов посетил Пермь дважды: в апреле 1890 года, по пути на Сахалин, и в июне 1902 года, когда по приглашению Саввы Морозова гостил в его имении во Всеволодо-Вильве. Знакомясь с городом, писатель побывал в Мотовилихе, оставив яркую портретную зарисовку обитателей Рабочего посёлка: «Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик».

Запомнилось писателю и путешествие по Каме: «…Ах, икра! Ем-ем и никак не съем. В этом отношении она похожа на шар сыра. Благо, не солёная».

«В овраге»

Улица А. П. Чехова тянется по самому краю оврага, разделяющего Рабочий посёлок и микрорайон Костарёво. В этом тоже просматривается глубокая закономерность. «В овраге» – именно так назвал писатель одну из своих повестей, очень высоко оценённую как читателями, так и критикой.

Если направляешься из центра города, то знакомство с улицей начинается с её конечной части. Одна из сторон – «стена» жилых домов: девятиэтажные «брежневки», сменяющиеся пятиэтажками «хрущёвок». На склоне оврага расположилась автостоянка, стайки металлических гаражей перемежаются с домами частного сектора.

То, что радует глаз

В середине улица Чехова упирается в улицу Хрустальную, и после этого продолжение её находишь не сразу. Два корпуса детского сада № 387 окружены сквериком из плакучих ив. А дальше начинается живописная берёзовая аллея, вдоль которой напротив домов расположились детские площадки. Некоторые из них весьма живописны. Особенно порадовала глаз площадка у дома № 4 с притаившимися за деревьями зверушками и забавным светофором на одном из стволов.

Завершаясь, улица Чехова упирается в улицу Металлистов, берущую начало Универсального дворца спорта «Молот».

Ещё одна цитата

В июне 1902 года А. П. Чехов писал жене: «…Надо бы нам как-нибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать, не спеша, в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь самая настоящая, какая нам и не снилась».

Что ещё к этому можно добавить?

Вернуться