18.09.2019
05:46
Главная / Наши новости / Учимся жить в стиле ЭКО

Учимся жить в стиле ЭКО

Учимся жить в стиле ЭКО

Группа предприятий «ПЦБК» в рамках проекта «Театральный сквер. Место встречи», реализуемого совместно с Пермским театром оперы и балета им. П.И. Чайковского, провела завершающую встречу с жителями Прикамья из серии «Жизнь в стиле ЭКО».

Серия включала шесть встреч с людьми разных возрастных групп – от ребят дошкольного возраста до представителей старшего поколения. Все встречи были посвящены культуре осознанного потребления, теме раздельного сбора отходов и рационального использования природных ресурсов. В течение лета 2019 года их посетили более двух сотен жителей региона.

На завершающей встрече координатор проекта «Экодесант» Группы предприятий «ПЦБК» Варвара Пушкова рассказала о пользе макулатуры как сырья в целлюлозно-бумажной промышленности. В ходе презентации «Макулатура в жизни города» она познакомила участников мероприятия с основными историческими вехами развития целлюлозно-бумажной промышленности в России и мире и особенностями применения макулатуры в качестве сырья в производстве гофропродукции. 

В нашей стране производится 6,5 млрд. м2 гофропродукции в год, при этом более 60 процентов изготавливается из сырья на основе макулатуры, − отметила Варвара Пушкова в ходе своего выступления. 

Кроме этого, каждый участник встречи мог внести собственный вклад в увеличение объемов использования макулатуры в качестве сырья в российской целлюлозно-бумажной промышленности и сдать в переработку старые газеты, журналы, календари и иную полиграфическую продукцию. Именно так поступило большинство – по итогам мероприятия было собрано более 50 кг макулатуры – примерно столько же, сколько и на предыдущей встрече с представителями старшего поколения. 

Огромное спасибо за интересную лекцию о пользе макулатуры в качестве сырья в некоторых отраслях промышленности. Узнала много нового и интересного: например, что одна тонна макулатуры при использовании в качестве сырья в целлюлозно-бумажной промышленности позволяет сэкономить 24 дерева. Это очень важно с точки зрения рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и сохранения лесного фонда, − делится участница встречи Людмила Голик

Напомним, серия встреч «Жизнь в стиле ЭКО» – одна из инициатив «Экодесанта» Группы предприятий «ПЦБК» – социально значимого проекта, реализуемого в рамках нацпроекта «Экология» и направленного на развитие культуры осознанного потребления и раздельного сбора отходов в современном обществе. За два года проект вышел на межрегиональный уровень: сегодня он реализуется в десяти регионах России от Москвы до Иркутска. В Пермском крае в него вовлечены более 400 организаций и предприятий – учреждений государственной системы образования, здравоохранения РФ, а также крупного, среднего и малого бизнеса, помогающие Пермской целлюлозно-бумажной компании развивать экокультуру. В настоящее время в детских садах, школах, вузах и иных государственных и коммерческих организациях, а также в деловых, торговых и офисных центрах установлено более 2000 экопаков для сбора бумаги и картона. Кроме раздельного сбора отходов, в рамках проекта большое внимание уделяется экологическому просвещению детей дошкольного и школьного возраста, студентов колледжей и вузов, работающих жителей России, а также представителей старшего поколения – в 2018 году проведено более сотни экоуроков и эковстреч.  

Напомним, в августе 2019 года Группа предприятий «ПЦБК», Министерство образования и науки Пермского края, а также Региональный оператор по обращению с ТКО − ПКГУП «Теплоэнерго» − заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым будут осуществлять единую политику в Прикамье по развитию экокультуры и раздельному сбору отходов. В соответствии с соглашением в техникумах и колледжах Пермского края в новом учебном году будут установлены экопаки для сбора отходов бумаги и картона, а также начнут проводиться лекции, семинары и мастер-классы, посвященные осознанному потреблению и рациональному использованию природных ресурсов. 

 

Вернуться