21.08.2019
16:21
Главная / Наши новости / Ученики мотовилихинской школы покажут робототехнический танковый биатлон представителям Министерства обороны РФ

Ученики мотовилихинской школы покажут робототехнический танковый биатлон представителям Министерства обороны РФ

Ученики мотовилихинской школы покажут робототехнический танковый биатлон представителям Министерства обороны РФ

Сегодня ребята из 135 школы, вместе со своим научным руководителем отправились в Москву - на V армейские международные игры. Пермяки продемонстрируют организаторам, в том числе представителям Министерства обороны РФ, свою разработку – робототехнический танковый биатлон.

Армейские игры – это не просто развлечение, а серьезные международные соревнования подразделений вооруженных сил разных стран.

Первые армейские игры прошли в 2015 году. В них приняли участие команды из 17 государств. Они проходили на территории России. В этом году мероприятие стартует 3 августа. Состязания будут  проходить на территории России, Беларуси, Казахстана и еще 7 государств. Количество конкурсов – 32.

Один из этапов - танковый биатлон. Танковые экипажи состязаются в дисциплинах, схожих с обычным биатлоном. Все участники в своих подразделениях участвуют в гонках со стрельбой, преодолении водных препятствий и демонстрации нормативных показателей в боевой подготовке.

Ученики 135 школы решили совместить робототехнику и танковый биатлон. В этой версии, танки сделаны из специальных наборов лего. Ребята научили роботов выполнять команды и принимать простейшие решения. «Управление происходит с помощью пульта. За движениями можно наблюдать через специальные очки. Эффект присутствия как в компьютерной игре. Мы сами придумали такое решение. Это удобно и видно все движения танка, будто ты сам в нем находишься», - рассказывают ребята.

За прошедший год 135 школа устраивала несколько соревнований по робототехническому танковому биатлону. Соревнования вышли на городской и краевой уровень.  Попробовать себя в этой дисциплине приезжали и из других городов страны. Теперь в планах у команды – выйти на федеральный уровень.

«Таких соревнований нет больше нигде. Роботы могут послужить делу обороны настоящим образом. Телеуправляемые танки. Их можно использовать при наступлении или разведке местности. У нас есть еще несколько оригинальных идей в запасе. На Армейских играх мы продемонстрируем наши возможности Министерству обороны. Они уже про нас знают и ждут выступления ребят», - поделился руководитель ребят, Алексей Терехин.

Команда получила возможность продемонстрировать свои знания и умения благодаря поддержке общественной приемной депутата Законодательного собрания Александра Юрьевича Бойченко.

 

Вернуться