14.10.2019
07:57
Главная / Наши новости / Ученики 135 школы победили в конкурсе ПГНИУ с системой «Умный свет»

Ученики 135 школы победили в конкурсе ПГНИУ с системой «Умный свет»

Ученики 135 школы победили в конкурсе ПГНИУ с системой «Умный свет»

В ПГНИУ в рамках Пермского Естественнонаучного форума «Наука и глобальные вызовы XXI века» прошла выставка-конкурс «Интеллектуальные системы в науке и технике». На мероприятии подведены итоги конкурса разработок среди школьников. Победителями стали представители 135-й школы Михаил Баталов, Роман Жужгов, Олег Смирнов, Святослав Полежаев с проектом «умного дома».

Узнать влажность, температуру, давление в своей квартире, проверить – не оставил ли включенным утюг, удаленно отключить его, узнать, когда последний раз открывалась входная дверь, выключить свет в комнате, поменять подсветку на лампе. Все это и многое другое можно сделать, из любого уголка земного шара, где есть интернет. Это не разработки крупных айти-компаний. Это проект «Smarthouse» учеников 135 школы.

Конкурс «Интеллектуальные системы в науке и технике» с проектом «Умный свет»  - лишь одна из их побед. С разными элементами большого проекта «Smarthouse», школьники побеждали во многих крупных соревнованиях, включая Робофест.

«Наш последний проект касался умного освещения. Это один из компонентов «Умного дома». В нашей работе задействован искусственный интеллект. Не нужно подходить к выключателю, можно даже не находиться в квартире, удаленно  задавать тона, интенсивность освещения ламп. И все это придумали и исполнили одиннадцатиклассники. На конкурсах иногда не верят, что это школьники. Думают – студенты взрослые», - с гордостью рассказал научный руководитель ребят Алексей Терехин.

Интерьерная «умная» лампа выполнена из дерева и оргстекла. Имеет несколько режимов подсветки, в том числе имитацию огня. Этот гаджет может не только определять температуру, давление, влажность, но и составлять прогноз погоды на ближайшие несколько часов. Лампа работает через интернет, для ее использования школьники разработали специальный сайт. О защите личных данных тоже подумали – получить к ним доступ будет крайне сложно – современная система шифрования. А сама идея пришла в голову одному из разработчиков совершенно спонтанно.

«Вечером, когда уже лег спать, читал перед сном книгу. И подумал – как же не хочется вставать, выключать свет. Расслабился же уже, неудобно. И родилась идея сделать то, что нам под силу. Маленькую лампу с радиомодулем, WI-FI модулем, разными датчиками. На все это у нас ушло 3 месяца. Все детали мы разрабатывали сами, потом распечатывали на 3d принтере. Летом хотим зарегистрировать разработку в Роспатенте»- поделился Роман Жужгов.

Сейчас Роман Жужгов и Михаил Баталов поступают в ПГНИУ. И работают над новым проектом, который хотят связать со всеми элементами умного дома – облачную систему для хранения данных.

 

Рубрика: Образование

Вернуться