14.10.2019
07:56
Главная / Наши новости / Турслёт для старшего поколения

Турслёт для старшего поколения

Турслёт для старшего поколения

В прошедшие выходные в Перми впервые состоялся туристический фестиваль «Серебряный турслёт» для граждан в возрасте 55 лет и старше. В нём приняли участие самые активные и жизнерадостные ветераны из Кировского, Ленинского, Мотовилихинского и Свердловского районов.

На лыжной базе «Прикамье» собрались люди, искренне любящие туризм, не желающие сидеть дома, готовые общаться и дружить, чтобы весело и с пользой для здоровья провести время. 

На открытии участников соревнований приветствовал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин:

«Сегодня мы возрождаем традицию проведения турслётов в городе. Это первый, другие будут собирать ещё большее число участников. Желаю вам здоровья, хорошего настроения. Пусть сегодня будет настоящий праздник спорта, здорового образа жизни, любви к нашей уральской природе!»

Мероприятие проведено в рамках реализации национального проекта «Демография» и городской программы «Мы выбираем спорт!» Организаторами первого туристического фестиваля «Серебряный турслёт» выступили комитет по физической культуре и спорту администрации Перми, МБУ «Спортивная школа «Закамск» при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края и федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». 

Программа соревнований получилась очень насыщенной и разнообразной. В начале турслёта ветераны быстро справились с тремя спортивными состязаниями – мегакоса, «Мяч в западне» и дартс. Результаты оценивало жюри в составе представителей городского спорткомитета, а председателем жюри стал заслуженный учитель России Иван Васильевич Пономарёв. По итогам первого этапа первой оказалась команда Свердловского района, второе и третье место поделили Ленинский и Кировский районы, четвертыми стали мотовилихинцы. 

Далее последовало преодоление туристической полосы. На время шесть человек от каждой команды выполняли задания – разбор палатки, препятствие «кочки», вязка узлов, прохождение дистанции по бревну, «паутина», стрельба из пневматической винтовки», транспортировка «пострадавшего», азимут, розжиг костра и сборка палатки. Кстати, мужчины на этапе стрельбы из винтовки показали отличные результаты, каждый попал в мишень с первого раза. 

Было и такое, что командам на турполосе долго не удавалось справиться с заданием, кто-то «застревал» на вязке узлов (нужно было заплести три – прямой, схватывающий и проводник), кто-то – на азимуте, а третьи не могли пройти этап розжига костра. Нужно было, чтобы пламя достало нить, подвешенную сверху.

По итогам прохождения туристической полосы жюри огласило результаты. Быстрее всех её преодолели ветераны Свердловского района, на втором месте Кировский район, на третьем Мотовилиха, на четвертом Ленинский район.

«Идея провести турслёт – замечательная. Дачи закончились, появилось свободное время. Нам только дай клич, всегда отзываемся на такие мероприятия. Тряхнуть стариной, костёр разжечь, уху приготовить, песни попеть. Это все нам необходимо, как воздух», - поделился впечатлениями председатель Совета ветеранов Мотовилихинского района Александр Кукушкин.

Весело и эмоционально прошли творческие конкурсы фестиваля. Участники соревновались в оформлении своего бивуака, показали кулинарное мастерство. Мотовилихинцы возле своего бивуака развели костёр и приготовили отличную уху и гречневую кашу с тушёнкой. Кировские ветераны удивили селёдочным тортом, ленинцы – помидорами под сырным соусом с чесноком, а свердловчане – узбекским пловом.

«Мы приготовили селёдочный торт, в его составе три рыбы – селёдка, сайра и шпроты. А ещё сделали картошку в фольге и рыбный салат. Я очень люблю спортивные мероприятия, хоть и разменяла по возрасту восьмой десяток, но ни один такой праздник не пропускаю. Сегодня была хороша в метании дротиков. А так мы в нашей спортшколе три раза в неделю занимаемся скандинавской ходьбой, и сегодня всей командой принимаем участие в турслёте», - говорит участница команды Кировского района Ирина Коротаева.

Завершился турслёт конкурсом «Домашнее задание», в котором все участники проявили свои таланты и фантазию.

Настал момент подвести итог «Серебряного турслёта». По общему количеству баллов победителем стала команда Мотовилихинского района, на втором месте – Свердловский район, на третьем – Кировский, на четвёртом – Ленинский район. Призёрам были вручены дипломы и кубки за победу. Все участники получили призы от проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

Рубрика: Общество

Вернуться