19.02.2020
05:58
Главная / Наши новости / Трудовая молодёжь Мотовилихи

Трудовая молодёжь Мотовилихи

 Трудовая молодёжь Мотовилихи

 В июле начал работу детский летний трудовой лагерь при школе № 116.

 

 Организация лагеря – совместная инициатива Центра занятости населения Мотовилихинского района, совета территориального общественного самоуправления «Дружба» и депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Юрьевича Бойченко. Вот уже пятый год лагерь действует на базе средней общеобразовательной школы № 116 (ул. Техническая, 10), соответственно, руководители и бойцы трудового отряда – педагоги и ученики этой же школы.

 

 

В лагерь принимаются ребята от 14 до 18 лет. Работать им предстоит не более чем по 4 часа в день 5 дней в неделю; нагрузка ограничена и дозирована. Перед началом смены каждый подросток должен представить медицинскую справку, позволяющую ему вести трудовую деятельность, и письменное разрешение от родителей. В лагере юношам и девушкам заводят настоящие трудовые книжки, в них появляются первые трудовые записи. Очень важный момент: в конце смены ребята получают заработную плату!

 

 

Нам удалось пообщаться с несколькими организаторами и «героями» детской трудовой вахты. Вот мнение директора средней общеобразовательной школы № 116 Дениса Валерьевича Лопарева:

 

– В Перми больше нет подобных отрядов. А ведь молодёжь очень заинтересована в трудовой практике. Не каждый семи- восьмиклассник решится пойти подработать в каком-то незнакомом месте, тем более не каждый родитель разрешит своему ребёнку на лето стать грузчиком или расклейщиком объявлений. Труд подростка должен быть строго регламентирован и безопасен. Большое достижение, что в нашей школе, благодаря поддержке администрации и депутата Александра Бойченко, уже несколько лет существуют такие отряды. Дети знают, что здесь их ждёт не только родной коллектив, знакомые руководители, но и интересный досуг, а в завершении смены – гарантированная оплата труда. После трудового отряда подросток по-другому смотрит на школьное имущество, начинает беречь зелёные насаждения, сам старается поддерживать чистоту в классах. Свой труд всегда оценивается иначе. А когда ребёнок начинает беречь свою работу, он и друзьям не даёт безобразничать. Трудовой отряд – достойный шаг во взрослую жизнь!

 

 

С этим мнением согласны Татьяна Валентиновна Юзипович, Ольга Юрьевна Мингалёва и Светлана Николаевна Нарметова – руководители трудового отряда школы № 116. В своём интервью нашей газете Татьяна Юзипович, педагог с 45-летним стажем, преподаватель немецкого языка, сказала:

 

– Дети всегда охотно и осознанно приходят в трудовой лагерь, многие работают несколько смен подряд, таким образом, к августу им удаётся накопить определённую сумму и позволить себе желанную покупку.

Что приходится делать ребятам в течение их 4-часового рабочего дня? Облагораживать пришкольную и общерайонную территорию, сажать деревья и кустарники, убирать мусор во дворах. Дел много, но всегда один час из четырёх отводится на развлекательное или спортивное мероприятие. Трудовые отряды не лишают подростков лета. В выходные ребята свободны, могут съездить, к примеру, на дачу.

Отмечу, что после работы в трудовом отряде дети меняются, становятся более собранными, начинают понимать, что значит ставить перед собой цель и ежедневно её добиваться.

 

 

А вот что говорят сами ребята:

 

Андрей Могильников, перешёл в 9 класс, СОШ № 116:

 

– Своим жизненным девизом я выбрал пословицу «Кто много делает, тот много успевает». Я понимаю, что моя основная задача сейчас – хорошо учиться. Но, как мужчина, я должен знать и уметь многое. Трудовой отряд – отличная практика. Кроме того, у меня подрастает маленький брат, и я хочу быть для него достойным примером для подражания. Ну, и лишние деньги никогда не помешают…

 

 

Алексей Балахонов, перешёл в 8 класс, СОШ № 116:

 

– В этом году в нашей семье случилось несчастье – мы потеряли маму. Теперь мы, трое детей, живём с папой и, конечно, оказались в очень тяжелой финансовой ситуации. Недавно я получил паспорт, и меня в первый раз взяли работать в этот отряд. Для нашей семьи деньги, которые я заработаю, – серьёзное подспорье. После окончания девятого класса буду поступать в какое-нибудь училище, возможно, в автотранспортный колледж, чтобы скорее начать помогать семье.

 

 

Горожанкина Надежда, окончила 11 класс, СОШ № 116:

 

– Несмотря на то, что мне приходилось совмещать работу с подготовкой к ЕГЭ, я даже и не думала бросать трудовой отряд. За несколько лет совместной летней занятости у нас сложились дружные, весёлые бригады, мы вместе не только работаем, но и прекрасно проводим время. В трудовом отряде я часто помогаю руководству нашей школы оформлять документы. Считаю, что освоила многие азы документоведения, кроме того, я очень активный человек и люблю организовывать различные развлекательные мероприятия, которые в трудовых отрядах проходят регулярно. Думаю, в вузе все эти навыки мне обязательно пригодятся.

 

 

В Мотовилихинском районе ни одно волонтёрское или спортивное мероприятие не обходится без участия этих ребят. Их, кстати, легко отличить от других учеников – бойцы трудового лагеря 116-ой школы – позитивные и открытые молодые люди с активной жизненной позицией.

 

Вернуться