19.06.2019
22:58
Главная / Наши новости / Трудная дорога к счастью

Трудная дорога к счастью

 Трудная дорога к счастью

  Многократная чемпионка России, трёхкратная чемпионка мира и трёхкратная же обладательница Кубка мира — это всё о жительнице Мотовилихи Рузанне Казарян.

Многократная чемпионка России, трёхкратная чемпионка мира и трёхкратная же обладательница Кубка мира — это всё о жительнице Мотовилихи Рузанне Казарян.

 

Такие высокие достижения спортсменки достойны самых высоких слов, в том числе и слова «подвиг», особенно если учесть, что Рузанна — инвалид первой группы, а вид спорта, которым она занимается, — танцы на инвалидных колясках. Впрочем, и вся жизнь этой молодой отважной женщины — ежедневный, нет, ежеминутный подвиг!

 

Спасибо родителям…

В 1993 году случилось то, что поделило жизнь Рузанны на две части. И пер­вая из них — одиннадцать лет безоблачного детства, проходившего по очере­ди в местах пребывания родителей: то в Перми, на родине мамы Надежды, то в Армении, на родине папы Саркиса. Хорошень­кая подвижная девочка от­лично училась на русском и армянском языках, люби­ла танцевать русские и ар­мянские народные танцы. Как-то в разгар летних ка­никул одиннадцатилетняя Рузанна гуляла со сверст­никами во дворе дома. Вдруг девочка почувство­вала слабость, которая быстро распространялась по всему телу. У неё подко­сились ноги. Когда Рузан­ну внесли в дом, она уже не могла держать голову. В больнице поставили страшный диагноз: вирус­ная инфекция Миелита — острое воспаление спинного мозга с параличом конечностей. Ей пришлось учиться жить заново.

 

Встреча с «Гротеском»

Родные старались сде­лать всё, чтобы Рузанна не чувствовала себя отор­ванной от жизни. Двери их небольшой квартиры всегда были открыты для ровесни­ков девочки. Они приходи­ли постоянно — с гитара­ми, угощением. Устраивали чаепития, пели, разговари­вали. Учителя из ближай­шей школы № 135 стали обучать Рузанну на дому. В благодарность она ста­ралась учиться как можно лучше. Фотография Рузанны Казарян до сих пор находится на стенде «Ими гордится наша школа». Как-то девушку пригласи­ли на репетицию ансамбля спортивных танцев на инва­лидных колясках «Гротеск», действующего при Перм­ском краевом отделении Всероссийского общества инвалидов. С тех пор почти пятнадцать лет она не рас­ставалась с ансамблем и своим партнёром по тан­цам Алексеем Фотиным, таким же увлечённым и са­моотверженным челове­ком, как сама Рузанна. С «Гротеском» Рузанна объездила полмира. Но са­мое первое выступление было в Перми перед вос­питанниками исправитель­ ной колонии для несовершеннолетних. Оно стало таким же незабываемым, как и одно из последую­щих — победное, на Чем­пионате мира, проходив­шем в Голландии. Вот что ещё объединяет инвали­дов-колясочников, выходя­щих на сцену: они доказы­вают себе и окружающим, что если работать, не щадя себя, то преодолеть воз­ можно всё.

 

Семейное счастье

В прошлом году 30 ав­густа состоялась свадьба Рузанны и Антона Недокушева. Теперь у трёх­ кратной чемпионки мира новая фамилия. Рузанна с Антоном познакомились через соцсеть в Интерне­те ровно за год до свадьбы. Антон бывал на вы­ступлениях «Гротеска», болел за Рузанну. Между ними возникли любовь и взаимопонимание, и они решили создать семью. Оба мечтали о ребёнке. И вот месяц назад на свет появился младенец по имени Роберт. Ради него Рузанна оставила спортивные танцы. На­долго ли? Время покажет. Сейчас у молодой женщи­ны с лихвой материнских и супружеских забот. Она счастлива!

 

Вернуться