10.12.2019
16:09
Главная / Наши новости / ТОС для молодых и активных

ТОС для молодых и активных

ТОС для молодых и активных

Наш город - один из лидеров в стране по уровню развития ТОС (территориальные общественные самоуправления). У нас они появились еще в 1990-х годах. На сегодняшний день, в Перми организовано более сотни ТОСов. На их деятельность из городского бюджета ежегодно выделяется более 25 миллионов рублей.

Возможности у сообщества широкие – от благоустройства микрорайона (сюда может входить и асфальтирование дорог, и формирование тротуара, и установка детских, спортивных площадок) до организации любого праздника на районе.

Для молодежи название «территориальное общественное самоуправление»  может звучать скучно и непонятно. Многие сразу представляют себе пожилых людей, которые после выхода на пенсию начинают вести активную общественную жизнь.

На самом деле, этот стереотип уже прилично устарел. Современные активные председатели ТОСов собирают вокруг себя таких же людей разных возрастов. Так  в ТОС  «Вышка-1» председатель Людмила Ремнева организовала молодежный совет.

Людмила Ремнева всегда была человеком неравнодушным. Несколько лет она была председателям уличного комитета и входила в состав совета ТОСа. На одном из собраний, ее выбрали председателем. «Я всегда активно занималась благоустройством родного микрорайона, своего участка, помогала другим. Я по жизни такой «Вжик», у меня это в крови, наверное», - говорит женщина.

Людмила Ремнева начала с расширения состава совета ТОСа. Целью было не только привлечь новых членов, но и омолодить состав ТОСа. Так и родилась идея – создать молодежный совет. Первой откликнулась молодая мама, а дальше – понеслось. Девушка пригласила соседей, те – своих соседей. Так и образовался молодежный совет.

Провели первое совместное массовое мероприятие – «День осени». Народ пришел даже из других районов. Праздник понравилось всем и стал традиционным и ежегодным. Продолжать решили в том же духе. Ребята активно ходят на субботники,  вместе благоустраивают дворы, проводят благотворительные акции. В этом году своими руками будут благоустраивать уже вторую детскую площадку.

ТОС «Вышка-1» регулярно участвует в конкурсах социальных инициатив. В прошлом году  они реализовали проект для молодёжи микрорайона – «Территория МолоДАЁШЬ». Его целью было сформировать актив молодых людей, обмениваться опытом с молодёжными активами соседних ТОС, организовывать мероприятия. Тренинги на сплочённость, круглые столы по обмену опытом, футбольный турнир для микрорайонов Вышка 1, Вышка 2, Гарцы, Запруд, спортивные мероприятия для семей с детьми и подростками, - вот итоги  реализации проекта.

А этим летом – новая победа. В микрорайоне пройдут мероприятия по ознакомлению молодежи с обычаями, традициями  и нравами культуры других народов. Проект получил название «Традиции вне времени».

Самым большим достижением команды, Людмила Ремнева считает утверждение программы развития территорий частного сектора. Кроме того, благодаря активной работе ТОСовцев, в микрорайоне появится новый сквер.  

Людмила Ремнева готова поделиться секретом своей успешной работы со всеми: «Молодежь надо поддерживать в любых начинаниях. Я их поддерживаю всегда и во всем. Им просто надо понять как они нужны на своей территории. От них многое зависит. Мы своими руками можем сделать район лучше».

Теперь при ТОСе «Вышка-1» целых три совета. Это основной совет ТОСа, Совет ветеранов и Совет молодежи.

Рубрика: Инициативы

Вернуться