26.08.2019
14:14
Главная / Наши новости / Территория проектов и инициатив

Территория проектов и инициатив

Территория проектов и инициатив

На днях были определены победители XXI конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». 100 инициатив получили путёвки в жизнь. Среди них ярко представлены проекты ТОСов и некоммерческих организаций Мотовилихинского района.

Конкурс проводится администрацией Перми ежегодно. Его цель – развитие партнёрских отношений между органами местного самоуправления и некоммерческими организациями, поддержка общественных инициатив, внедрение новых социальных технологий.

Пермские некоммерческие организации, ТОС, муниципальные бюджетные и автономные учреждения прислали на рассмотрение комиссии 234 проекта. Больше всего заявок было в номинации «Здоровый город начинается с тебя» (31 заявка), «Общественное партнёрство» (29) и «Пермь – территория культуры» (26 проектов).

Воплощаемые благодаря конкурсным грантам идеи действительно социально значимы. Это и организация досуга детей, которые оказались в социально-опасном положении, и укрепление межнациональных отношений, и благоустройство территорий, и развитие физкультуры и спорта. Традиционно в числе победителей – мотовилихинские общественники.

Вот только некоторые из них. В номинации «Общественное партнёрство» в числе победителей – ТОС «Запруд» с научно-просветительским проектом «История медицины и образования города Перми – три века служения людям». В номинации «Первый грант» победил проект «Наука побеждать» Муниципального автономное общеобразовательное учреждение «Пермская кадетская школа № 1 «Пермский кадетский корпус имени генералиссимуса А.В. Суворова». Автономная некоммерческая организация «Центр иппотерапии и адаптивного спорта «Полюшко» представила на суд комиссии проект «Новая жизнь старого футбольного поля» и выиграла – теперь излюбленное место отдыха жителей микрорайона Вышка II преобразится.

Елена Корягина, председатель ТОС «Рабочий посёлок»:

- Наше территориально-общественное самоуправление представило на конкурс инициативу «Театр для детей с ОВЗ и детей категории СОП с элементами психологической терапии». Дети, которые находятся в социально опасном положении, и дети с ограниченными возможностями здоровья в течение года будут посещать занятия, на которых с ними будут работать педагоги по мастерству актёра,  психолог, логопед, другие специалисты. Итогом должны стать несколько представлений, приуроченных, например, ко Дню матери, Дню пожилого человека. Помимо пользы для здоровья, проект решает ещё и задачу социализации таких детей – и это очень важно, быть вписанным в общество, суметь проявить себя, несмотря на какие-то ограничения…

Традиционно ярко представлены проекты, имеющие отношение к сохранению исторической памяти для грядущих поколений.

Елена Дубровина, председатель ТОС «Верхняя Курья»:

- Мы счастливы, что наш проект «Мы в школьном альбоме листаем страницы…» оказался среди победителей! В микрорайоне Верхняя Курья – одна из самых старых школ в городе – ей больше 100 лет. Конечно же, школа является средоточием жизни маленького микрорайона, средоточием культуры. Мы планируем создать интерактивный ресурс, печатное издание и информационные стенды о жизни, прошедшей в её стенах за 110 лет… Память – это то, что скрепляет общество, даёт ему нравственные ориентиры.

Создатели ста социально-значимых проектов на территории Перми уже приступили к реализации своих инициатив.  

 

Вернуться