19.05.2019
11:19
Главная / Наши новости / СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Сложная, но яркая судьба участника Великой Отечественной войны Дмитрия Дементьевича Юшкова, жителя Мотовилихинского района города Перми, – отражение судьбы целого поколения.

Сейчас Дмитрию Дементьевичу 101 год! Его супруге Анастасии Тихоновне – 96. Вместе любящая пара живёт уже 68 лет – целую жизнь… Их дети, дочери Наталья и Лариса, бережно хранят семейный архив: стопку чёрно-белых фотографий, папины грамоты и справки о ранениях, награды за службу и даже книгу собственного сочинения. В книге кропотливо собраны истории большой семьи – судьбы не просто отдельных людей, а целого поколения.

Начало…

Дмитрий Дементьевич родился в 1918 году. Его отец был красноармейцем, он умер после сражений с колчаковцами и плена в Ирбитской тюрьме под Екатеринбургом. Семья, в том числе шестимесячный Дима, осталась на родине, в Чусовом. Прасковья Николаевна, мама Димы, была тоже схвачена белогвардейцами, ведь она была женой злейшего врага колчаковцев. На допросы её водили с малышом – держали младенца вниз головой и стреляли в него, пытаясь попасть на глазах у матери. Только по счастливой случайности герой нашей статьи не погиб в младенческом возрасте…

А завтра была война

Маленький Дима был в семье младшим из пяти детей, маленьким очень любил рисовать – и это увлечение он пронесёт сквозь всю жизнь. К сожалению, Дима проучился в школе всего пять классов, несмотря на талант и способности к учёбе, – нужно было помогать маме – так, в механических мастерских завода в Чусовом, началась трудовая жизнь с перерывом на службу в рядах Красной Армии. А летом 1941 года объявили: началась война.

Дмитрия Дементьевича отправили на переподготовку в Красные казармы в Пермь, где он получил звание сержанта. Отправили на фронт. Запомнилась дорога в товарных вагонах и доброта незнакомой женщины, которая накормила ватрушками. «Берите, угощайтесь, солдатики, кушайте и бейте фашистскую нечисть», – напутствовала она солдат. Так начались фронтовые дороги: наш герой освобождал и безымянные деревни, и города Велиж, Демидово, Ярцево, Вяземск, Торжок, Торопец, Невель… Несколько раз Дмитрий Дементьевич был ранен, но продолжал возвращаться на фронт. С боями он дошёл до Белоруссии и под Витебском попал под обстрел, после которого получил третью группу инвалидности и был отправлен долечиваться домой, в родной город Чусовой.

Неожиданный поворот

После войны Дмитрий Дементьевич устроился художником в кинотеатр «Луч», при нём была концертная бригада. И здесь он запел! Да так успешно, что задумал устроиться в оперный театр Перми. Однако в оперный театр он не попал, а попал в театр музыкальной комедии, который группа артистов сформировала в старой Мотовилихе, почти на берегу Мотовилихинского пруда.

Дальнейшая жизнь

Невозможно в одной статье рассказать о всех поворотах судьбы главного героя. И встреча с будущей женой, с которой всю жизнь прожил, и интересная работа-хобби после окончания «певческой» карьеры – художником-оформителем в Клубе Свердлова, и заводские будни (за то, что и муж и жена работали на Ленинском заводе, дали квартиру в Рабочем посёлке) – всё это осталось «за кадром».

Но самый, наверное, главный результат жизни человека – окружение заботливыми и любящими детьми, внуками и правнуками. Внуков у Дмитрия Дементьевича четверо, а правнуков трое. И все хранят дедушкины и бабушкины воспоминания, передают их по наследству и, конечно, гордятся своим родом, своей историей и общей для всех Победой.

 

Вернуться