12.11.2019
08:25
Главная / Наши новости / Стремись к большему – добьешься лучшего

Стремись к большему – добьешься лучшего

Стремись к большему – добьешься лучшего

Диме Крохалеву – 25 лет. Он окончил институт культуры, работает, занимается общественной деятельностью. На двоих с другом снимает квартиру и обожает путешествовать. И вроде бы все как у всех, если бы не одно но. Дима – человек с ограниченными возможностями здоровья.

У парня врожденный ДЦП (детский церебральный паралич), вторая группа инвалидности.

Но, тем не менее, родители старались с рождения не акцентировать, что их сын особенный. В детстве парня отправляли на дачу, к бабушке. Там он помогал копать картошку, поливать грядки, а потом – конечно сбегал с друзьями на речку. Именно там, когда ему было 7 лет, он и познакомился со своим лучшим другом.

Дима учился в обычной общеобразовательной школе, поступил в институт культуры, успешно его окончил. Парень признается, что во время учебы у него был момент, когда ничего не хотелось, казалось, что все зря. Но потом, молодой человек съездил в санаторий, где людей с особенностями, но с позитивной жизненной позицией.  После общения с ними, он посмотрел на свою жизнь по-новому.

Дима всю жизнь стремился к самостоятельности. От родителей он уехал два года назад, решил, что готов жить один. Сначала снимал комнату, а недавно с другом на двоих сняли квартиру. Жить без помощи родителей, парню не трудно. Он все может делать сам. Составляет бюджет, делает покупки, готовит.

Дима – абсолютно обычный, такой же, как и мы с вами. Он также думает, учится, развивается. Особенность лишь в теле, которое ведет себя не совсем так, как бы хотелось.

Недавно парень научился работать в программе по графическому дизайну. Диме присылают плоские, обычные картинки, из них он делает 3d-модели, по которым изготавливаются формочки для выпечки. Это дело ему очень нравится, он мечтает развиваться в этом направлении и стать настоящим 3d – дизайнером.

«Раньше я работал в НКО, но потом понял, что хочу чего-то большего. Нашел себя в создании графики. Очень хочу продвинуться в этом деле. А еще, мне очень нравится помогать людям. Я бы всю жизнь только этим бы и занимался, но надо зарабатывать деньги. И я стараюсь. В свободное время прихожу в общество инвалидов Мотовилихи, тоже помогаю, чем могу», - рассказывает Дима.

В обществе инвалидов Дима – генератор идей. Например, он придумал проект для людей с ограниченными возможностями здоровья, «СПЛАВка». Это – туризм для всех, сплавы и походы как для здоровых людей, так и для инвалидов. Сам парень – фанат всевозможных турпоходов. Он и в экологических сплавах бывал и на лошадях по лесу скакал, и на байдарках сплавлялся.

«Дима – такой человек, который всегда готов прийти на помощь. Мы его очень любим. Он и нашим пенсионерам помогает. Вот недавно был случай – пожилой мужчина купил себе телефон, а настроить не мог. Дима ему помог, всему научил. Он у нас большой молодец», - говорит председатель Мотовилихинского отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Кротова.

Дима всегда на позитиве. Его девиз по жизни – стремись к большему и добьешься лучшего.

Рубрика: Общество

Вернуться