19.06.2019
22:23
Главная / Наши новости / Старший по дому – это звучит гордо

Старший по дому – это звучит гордо

Старший по дому – это звучит гордо

Основными обязанностями старшего по дому являются благоустройство подъезда и придомовой территории, а также контроль за всеми видами строительных и ремонтных работ, которые проводятся в доме. Помимо этого, старшие по дому тесно взаимодействуют с коммунальными службами и управляющей компанией и разъясняют жителям права и обязанности собственников жилья.

«Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может там собака — друг человека. А у нас управдом — друг человека!»- говорит Нонна Мордюкова, сыгравшая, пожалуй, самого известного управдома в советском кинематографе. Современные активные управдомы – действительно друзья. Друзья всех жильцов дома.

Бамбурова Нина Петровна поселилась в пятиэтажке на Старцева 37 почти 40 лет назад. Про эту женщину можно с уверенностью сказать – активистка, комсомолка и просто красавица. А если точнее - педагог начальных классов, бизнесмен, автомобилистка, бабушка, дачница и старшая по дому. «Старшей по дому я стала три года назад, когда времени стало свободного больше. На собрании жильцов встретились, начали обсуждать. А ответственность брать на себя никто не захотел. И я решила – кто, если не я? Вот так меня и выбрали», - поделилась Нина Бамбурова.

Нина Петровна начала менять родной двор к лучшему, ещё не будучи в должности. Автомобилистку с 42-летним стажем, как и её соседей, выгнали с единственной платной парковки рядом с домом. Там началось строительство многоэтажки. И женщина занялась организацией парковочных мест в своем дворе. А дело это было не простое, ведь жители соседних домов тоже захотели пользоваться удобной парковкой.  «Было непонимание, но убеждать людей я умею - теперь на наши парковочные места чужие машины не ставят», - гордо рассказывает Нина Петровна.

Потом был переход на прямые платежи. Нина Бамбурова провела опрос среди жильцов дома, все организовала и получилось. А дальше – целая череда событий: благоустройство детской площадки, устройство отмостки вокруг дома, пешеходная дорожка, ремонт канализации одного из подъездов, кронирование деревьев, установка пластиковых окон и организация субботников.

Жительница дома №37 Надежда Воробьёва: «Нина Петровна у нас - главная активистка, мы её во всем поддерживаем! Жильцы дома очень её  уважают, только она может всех организовать, добиться необходимого у нашей управляющей компании. С её помощью наш двор и дом обретают вторую жизнь».

Например, сегодня Нина Петровна договорилась с управляющей компанией о завозе песка в детскую песочницу. И его привезли максимально оперативно. «Они меня знают и уважают, поэтому слушают», - смеётся женщина.

В ближайших планах активистки – организовать игровую площадку для школьников на месте кустов на придомовой территории.

 

Вернуться