18.09.2019
06:24
Главная / Наши новости / Спектакли с тифлокомментариями теперь доступны пермякам

Спектакли с тифлокомментариями теперь доступны пермякам

Спектакли с тифлокомментариями теперь доступны пермякам

09 июля, в кафе Театрального сквера, состоялся просмотр двух фильмов с тифлокомментариями.

В мероприятии приняли участие люди с ограничениями по зрению из разных микрорайонов города, в том числе из Мотовилихинской районной организации Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов.

Собравшиеся посмотрели короткометражный фильм «Без комментариев» с участием Инны Чуриковой и Игоря Верника, в котором показано, как работает система тифлокомментирования, зачем она создана и как с ее помощью пермские  инвалиды по зрению могут смотреть спектакли, что называется, вживую. Далее участники мероприятия посмотрели постановку Театра Сатиры под руководством А. Ширвиндта «Мольер. Кабала святош» с тифлокомментариями, которые звучат в записи.

На сегодняшний день на тифлокомментаторов  в России обучают в  Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых « Реакомп», который в 2017 году выиграл президентский грант на обучение специалистов для  регионов РФ. И в прошлом году было подготовлено 14  региональных профессиональных тифлокомментаторов.  

В Пермском крае развитием данного направления занимается ГБУК «Пермская  краевая специальная библиотека для слепых». Началась эта деятельность еще в далеком 2012 году, на общественных началах, когда на базе библиотеки  открылся клуб «Кино на слух» и сотрудники показывали фильмы с записанными комментариями.

Наиля Ибрагимова, заместитель директора по библиотечному делу пермской краевой  специальной библиотеки для слепых, профессиональный тифлокомментатор: «Тифлокомментирование - это лаконичное словесное описание пространства, предметов и действий, происходящих на сцене для людей с нарушением зрения.  Например, идет фильм, звучит музыка, на экране происходит что-то значимое для дальнейшего понимания сюжета и раскрытия характеров героев, а человек не понимает, что именно. Можно сказать, что тифлокомментаторство становится «глазами» незрячего человека. Многие люди после просмотра говорят, что как зрячими стали, как будто посмотрели этот спектакль. Такие признания дорогого стоят».

Более 15 тысяч инвалидов по зрению в нашем крае, сейчас получили возможность воспринимать "искусство на слух" в полном объеме и жить насыщенной театральной жизнью.

В этом году, ГКАУК «Пермский академический Театр-Театр» стал 22-м театром в России, где теперь  доступна эта услуга. В первом полугодии состоялось 3 показа спектакля «Анна Каренина» с тифлокомментариями.  До начала спектакля тифлокомментатор и слабовидящие зрители идут на сцену, знакомятся «на ощупь» с декорациями и прослушивают вводный комментарий об особенностях постановки, сколько во время спектакля произойдет смен декораций, что будут обозначать шумы и странные звуки на сцене, а потом смотрят спектакль. За первое полугодие «Театр – Театр» посетило уже порядка 40 инвалидов по зрению и все они в восторге от новой реальности.

Сейчас началось сотрудничество с Пермским академическим театром оперы и балета им. П. И. Чайковского, проходит адаптация премьерной оперы «Теремок», которую смогут посещать слабовидящие дети.

Надо отметить, что просмотр фильмов и ознакомительная лекция о возможностях тифлокомментирования прошла при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе города Перми.

Теперь, с помощью технологий и специального оборудования, незрячие люди тоже смотрят спектакли и, таким образом, получают долгожданный доступ к максимально полной информации о том, что происходит на сцене театра или на экране монитора.

 

Вернуться