21.05.2019
04:01
Главная / Наши новости / Социальный проект

Социальный проект

Социальный проект

В среду, 19 декабря, в Мотовилихинском районе состоялся праздничный спектакль «Новогоднее чудо». В нём играли актёры (дети и взрослые) – члены общества инвалидов Мотовилихи.

Как сообщила председатель Мотовилихинского общества инвалидов Елена Кротова, спектакль был создан благодаря реализации проекта «От созерцания – к участию», выигравшего грант Фонда президентских грантов. В рамках проекта были запланированы два спектакля. Первый из них прошёл 2 октября. Второй – сейчас, перед самым новым годом.

- На средства гранта мы купили ткани, реквизит, – рассказала Елена Владимировна. – Артисты и их родные сами готовили сценические костюмы. Долго репетировали. И уже сами репетиции дали многое в плане улучшения состояния наших актёров. Когда они попали в атмосферу благожелательности, дружелюбия, их отношение к своим проблемам изменилось, ребята ожили, начали шутить, смеяться. Все стремились стать участниками спектакля, всем хотелось проявить себя, показать, что могут сыграть.

Яркий пример чудесного преображения – история главного героя обоих спектаклей Кирилла Широбокова. Мальчик прикован к инвалидной коляске. До начала репетиций он, как рассказала его мама, был в подавленном состоянии и ничем не интересовался. Сейчас его не узнать. После двух сыгранных главных ролей Кирилл ожил, предлагает к реализации собственные идеи в спектакле, пишет сценарии, даже встал на представлении с коляски с помощью костылей, чтобы преподнести девочке букет цветов.

Всего в спектакле приняли участие 47 актёров, больше 150 человек посмотрели его. Подобные проекты важны для интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. После спектакля остались костюмы, которые общество инвалидов планирует использовать в реабилитационных мероприятиях – «психологических сказках», в которых ребята смогут проиграть трудные для них ситуации. 
 

Вернуться