10.12.2019
16:47
Главная / Наши новости / Социальное проектирование: модный тренд на пользу края

Социальное проектирование: модный тренд на пользу края

Социальное проектирование: модный тренд на пользу края

В Пермском крае прошла летняя губернаторская школа «Кадры будущего для регионов»

Вчера, 11 августа, ребята, принимавшие участие в летнем интенсиве, вернулись домой из кадетского корпуса в Усть-Качке, где базировался лагерь.  Наполненные впечатлениями, новыми знаниями и идеями.

200 самых активных и мотивированных школьников Пермского края собрались, чтобы за три дня создать собственные проекты развития родного региона. В их числе – Дарья Деденко, ученица лицея № 10:

 - Меня пригласили, так как я участвую в краевом проекте «Золотой резерв». Это были очень насыщенные три дня! Программа состояла из различных тренингов, как психологических, так и направленных на изучение процесса создания проектов.

Инициатива «Кадры будущего для регионов» направлена на формирование и развитие лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных школьников, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов.

График работы Губернаторской школы был весьма насыщенный: молодые люди участвовали в различных мотивационных тренингах, работали с федеральными тренерами – психологами, экспертами, ведущими специалистами в своих областях, встречались с первыми лицами ведомств, в частности, министром образования и науки Пермского края Раисой Кассиной, учились новому.

По словам Дарьи Деденко, все ребята разделились на проектные команды: 8-15 учеников и студент-тьютор, который помогал ребятам в координации работы группы и помогал разработать концепцию проекта:

 - Сначала мы выбирали  одно из шести направлений: «культура и искусство», «наука и техника», «сельское хозяйство», «медиа», «образование» и «гражданское общество». Тьюторы обозначили перед нами «точки роста» - что в Пермском крае будет достигнуто к 2030 году. Мы с командой, в которую вошли ребята из Кудымкара, Соликамска, Чернушки и других городов края,  выбрали направление, по которому хотели работать -  «Культуру и искусство». Создавали проект «Антипространство: свободное искусство», задумали создание в городах края современного творческого пространства для молодёжи, где можно создавать арт-объекты и преподавать. В общем, суть «дети-детям».

В числе прочего школьники взаимодействовали на платформе цифровой МЭО (мобильное электронное образование), которая позволит им и после окончания летней школы общаться, учиться и работать вместе, где бы они ни находились. Команды, представившие проекты, получили поддержку губернатора и год на реализацию проекта. В апреле будут подведены итоги и выбраны лучшие из лучших.

Из Мотовилихи в этом году ездила всего одна участница – из лицея №10, в прошлом году из этого учебного заведения на губернаторскую школу ездила команда  - сейчас эти ребята уже студенты пермских и российских вузов.

Лицей 10 – постоянный партнёр общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко, который поддерживает важнейшие инициативы учебного заведения, помогая достичь первых позиций в рейтинге образовательных учреждений города.  

Фото предоставила Дарья Деденко. 

Рубрика: Образование

Вернуться