13.12.2019
03:35
Главная / Наши новости / Скажи нет стрессу и депрессии!

Скажи нет стрессу и депрессии!

Скажи нет стрессу и депрессии!

Депрессия – это болезнь и ее необходимо лечить. Особенно это актуально в пожилом возрасте. О борьбе со стрессом и депрессией жителям Мотовилихи «серебряного возраста» сегодня рассказали на лекции в Совете ветеранов района.

Стрессы – это одни из самых серьезных факторов риска развития заболеваний. Прежде всего – сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых других, например остеохондроза.

Стрессам подвержены любые слои населения, начиная от молодых, заканчивая пожилым возрастом. У пожилых людей свои особенности и главное не перепутать проявления стресса и уже более серьезных заболеваний.

«У пожилых людей очень сложно отличить, проявление какого заболевания мы видим. Нужно понимать, нужна ли специализированная помощь врача, либо просто поддержка родных, друзей, коллег, которые могут помочь выйти из состояния стресса. Со стрессом нужно уметь бороться. Самое главное – ставить себе реальные цели. В любом возрасте», - считает заведующая отделом Пермского краевого центра медицинской профилактики, врач по медицинской профилактике Ирина Батюкова.

На лекции Ирина Батюкова рассказала, что стресс — это физиологические реакции организма на события. А депрессия это не отдельное состояние, а целый спектр реакций организма.

Существуют факторы развития депрессии в пожилом возрасте:

- Женский пол,

- Одиночество (развод или вдовство),

- Неблагоприятная социальная среда,

- Стрессы,

- Заболевания, операции, инвалидность,

- Прием лекарственных препаратов, болевой синдром,

- Наследственность,

- Низкий уровень образования и интеллектуальной активности,

- Неблагоприятная семейная история,

- Недавняя потеря близких или друзей,

- Неудовлетворенность прожитой жизнью,

- Ограничение контакта с окружающим миром.

Врач советует, если вы подозреваете, что у вас депрессия - ее необходимо лечить. Для лечения можно использовать народные методы, консультации специалистов, лекарственные препараты, коррекцию физического состояния, здоровый образ жизни, рациональное питание, физические активности, контролировать сахар и холестерин в крови, артериальное давление, вовремя проходить диспансеризацию и профилактические медосмотры, лечить имеющиеся заболевания.

Представители «старшего поколения» оценили лекцию по достоинству, задавали вопросы, делали записи. Мероприятие прошло по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе в рамках проекта «Активное долголетие».

В Российской Федерации действует национальный проект «Демография». В планах – к 2030 году уверенно войти в число стран 80+. На практике это значит, что людям серебряного возраста необходимо создавать условия для активного долголетия во всех сферах жизни. Проект «Активное долголетие» в Мотовилихинском районе интегрирован в инициативу «Старшее поколение», которая входит в нацпроект «Демография».

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться