11.12.2019
03:09
Главная / Наши новости / Сила наша – в единстве, богатство – в многообразии!

Сила наша – в единстве, богатство – в многообразии!

Сила наша – в единстве, богатство – в многообразии!

В субботу, 9 ноября, в Культурно-деловом центре «Мотовилиха» (ул. Уральская, 93) прошёл масштабный Фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

Фестиваль состоялся в рамках проекта «Живём дружно», инициированного Местным отделением партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе города Перми при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко год назад.

Много интересных для мотовилихинцев мероприятий уже проло под маркой «Живём дружно!». Так, на фестивале недвижимости мотовилихинцы учились, как обезопасить себя при покупке квартиры, на фестивале «Мелодии весны», в котором приняли участие семнадцать коллективов, наслаждались исполнением хоровых коллективов района, на фестивале любителей домашних животных «Человек собаке друг» удивлялись необыкновенным способностям служебных и красоте декоративных пород собак.

А в субботу, 9 ноября, в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» жители Мотовилихи совместно с администрацией Мотовилихинского района знакомились с особенностями национальных культур, которыми богат наш Пермский край.

Фестиваль был придуман, чтобы рассказать всем об уникальных народах, которые проживают вместе: о том, чем они живут, какие песни поют, что готовят на праздничный стол…

Пермский край – территория многонациональная: на её просторах проживают около 125 народов. Поэтому на конкурс и заявились представители самых многочисленных национальностей, в том числе русские, украинцы, удмурты, евреи, татары.

Активно к участию в фестивале подключились и общественные организации Мотовилихинского района: совет ветеранов, представители территориальных-общественных самоуправлений, образовательных учреждений.

Командам от организаций предстояло пройти через пять испытаний: «визитку», вокальный и танцевальный конкурсы, конкурсы по приготовлению традиционного национального блюда и изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества. В них они могли проявить как свои таланты, так и уникальность каждой национальной культуры, которую взялись представлять.

Жюри оценивало конкурсантов по пятибалльной шкале.

Полина Выллерова, преподаватель Пермского института (филиала) Российского экономического университете имени Г. В. Плеханова, победитель всероссийских и международных кулинарных конкурсов, член жюри, рассказала:

Участники конкурсной программы должны были не просто приготовить блюда национальной кухни, но и представить их как можно более интересно. Команды постарались: многие представили стихи собственного сочинения, в которых раскрыли секреты приготовления, красиво оформили стенды. Я оценивала конкурсные работы по внешнему виду, вкусу, технологии приготовления.

Команды поддерживали друг друга, фотографировались, обменивались опытом в приготовлении блюд, рассказывали об особенностях того или иного национального характера и, конечно, делились впечатлениями от участия в фестивале.

Елена, член команды «Горячие сердца», рассказывающая о традициях татар:

Наш коллектив не первый год принимает участие в разных фестивалях. Нам нравится узнавать о традициях разных народов. Так как мы очень активные, творчество и выступления – это наша жизнь и настроение!

Мария, гость фестиваля:

Необыкновенная сегодня атмосфера! Я так рада, что мы пришли семьёй. Ещё до начала концерта удалось попробовать блины с вареньем из рябины и форшмак, посмотреть на искусные поделки. Особенно впечатлила композиция из ростовых кукол. По-моему, её авторство принадлежит команде «Хуторяне». Очень здорово!

Здорово, что в нашем районе живёт столько талантливых людей, которые пробуют себя в чём-то новом. Елена Савельева, секретарь Местного отделения партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе города Перми, председатель жюри фестиваля, в заключительной речи отметила, что творческие номера по-настоящему поразили членов жюри своей тщательной подготовкой, великолепными костюмами, эмоциями и энергией.

Победителем фестиваля стала команда «Хава Нагила», которая представляла танцевальный коллектив «Рио-Рита» из клуба «Танцуем красиво». Второе место заняла команда «Сударушка» из детского сада № 227. Третье – коллектив совета ветеранов Мотовилихинского района «Италмас».

Единодушно жюри решило присудить специальный приз команде «Весёлые девчата» из детского сада № 317. Они покорили всех необычайно искусным танцевальным номером «Ручеек», когда буквально плыли по глади воды, как лебеди, – настолько плавными и завораживающими были их движения. После номера зал буквально взорвался аплодисментами. Вообще зрители очень горячо приветствовали команды: болели за своих, поддерживали криками «Браво!», подпевали.

Такие фестивали не только дают нам представление о народах, которые живут на необъятных просторах нашей Родины, но и объединяют всех нас. Нужно любить и уважать друг друга, понимать с полуслова. Тогда мы все будем жить большой дружной семьей, но при этом оставаться самобытными, и особенно в тех традициях, которые в наших семьях передаются из поколения в поколение.

 

 

Рубрика: Культура

Вернуться