19.03.2019
02:31
-3°C
ясно
ветер ЮВ, 1 м/сек
Главная / Наши новости / Шахматы – искусство, наука и спорт

Шахматы – искусство, наука и спорт

Шахматы – искусство, наука и спорт

В субботу, 13 октября, в Пермском институте (филиале) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова» (бульвар Гагарина, 57) состоялся шахматный турнир, организованный местным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мотовилихинского района города Перми при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

В актовом зале университета субботним утром собралось около ста жителей Мотовилихинского района – любителей шахмат самых разных возрастов: от семилетних первоклашек до убелённых сединами ветеранов. Присутствовали и многочисленные зрители, болельщики, родные и друзья игроков.

Короткая церемония открытия. Перед участниками выступили организаторы, главный судья турнира, они пожелали спортсменам достойного соперничества и честной победы в нелёгкой, удивительной интеллектуальной игре, признанной во всём мире одновременно искусством, наукой и спортом.

Произошла жеребьёвка и сразу после этого участники чемпионата приступили к шахматным баталиям. Всем им предстояло пройти восемь туров. Каждый сеанс длился не более 15 минут. Квалифицированные судьи внимательно следили за временем, а также за чётким соблюдением игроками установленных правил игры.

Организация турнира была на высшем уровне – это отметили многие участники и зрители. Вот несколько мнений.

Наталья Валерьевна Лях, преподаватель, лицей № 10:

- Команда от нашего лицея – 17 человек, это ученики 6, 7, 8-х классов. Как только было объявлено о том, что в нашем районе скоро пройдёт такой турнир, ребята проявили интерес, захотели в нём принять участие. Сейчас шахматы популярны, и я рада, что у детей появилась прекрасная возможность поучаствовать в столь представительном чемпионате, попробовать себя, свои силы в этой игре, в этом виде спорта.

Организация турнира – замечательная, у детей не возникало никаких вопросов, всё предельно ясно, чётко, празднично, торжественно, красиво и уютно!

Максим Зябельцев, 7 лет (СОШ № 49, 2 класс):

- Я участвовал уже во многих соревнованиях. Один раз играл в турнире моей школы, там никто не потренировался. и я буквально всем детский мат поставил, всех победил очень быстро, потому что думал, как бы побыстрей закончить, а то много своих разных дел… Тогда на это, наверное, и часа не ушло.

А здесь все играют хорошо, никто на детский мат мне не попадается. Я за многими партиями смотрел. Значит игроки, умные, сильные, интеллектуальные. Как я. 

Ася Прохоровна Федотова, 85 лет, пенсионер, ветеран труда.

- Шахматы для меня – это любовь, жизнь, радость, здоровье, удовольствие! Очень скучаю, если не поиграю в шахматы. Благодаря тому, что я играю уже 65 лет, я и прожила такую долгую жизнь. Я считаю, что шахматы в моей судьбе сыграли огромную роль.

Очень рада, что многие ребята любят шахматы, и что их становится всё больше. Это же развитие ума и памяти, улучшение учёбы.

Организация турнира отличная! Столько участников, гостей, это всё надо продумать, всех разместить, создать комфортные условия для игры. Здесь предусмотрено всё, даже обед и отдых. Молодцы! Спасибо организаторам! Считаю, что всё здесь – на высшем уровне.

Чемпионат Мотовилихинского района по шахматам завершился около 17 часов. Последняя игра между претендентами на победу была организована по высшему разряду. Артём Полонский и Екатерина Соснина свой чемпионский тур разыграли за отдельным столом, на сцене конференц-зала, с прямой телетрансляцией их игры на большой экран. Победу одержал более опытный Артём Полонский.

Буквально через несколько минут судьи подвели общие итоги турнира. Состоялась торжественная церемония награждения победителей. Громкими аплодисментами зрители приветствовали лучших шахматистов Мотовилихи, из которых сильнейшими стали:

Артём Полонский – 1 место,

Екатерина Соснина – 2 место,

Надежда Соснина – 3 место.

Организаторы вручили победителям медали, кубки и ценные призы. Также награждены были шахматисты, занявшие призовые места в трёх возрастных номинациях – детской, средней и старшей. Все остальные участники турнира получили памятные грамоты.

После церемонии награждения победитель чемпионата дал своё первое в жизни интервью СМИ.

Артём Полонский, преподаватель по шахматам в Пермском государственном научно-исследовательском университете:

- Я научился играть в шахматы в пять лет, а постоянно занимаюсь этим видом спорта с 11 лет. Мне интересен дух борьбы, дух соперничества. Среди всех интеллектуальных видов спорта шахматы, пожалуй, самые интересные и популярные. Здесь нужно просчитывать на несколько ходов вперёд, формировать стратегию и именно это меня, в первую очередь, в данной игре привлекает.

Вообще, шахматы, это один из немногих видов спорта, где могут на равных действовать молодые игроки, пожилые или совсем юные. Скажем, в футболе разный возраст совершенно не позволяет бороться на равных. А в шахматах, можно, в этом их прелесть. Здесь происходит общение между поколениями и передача опыта. В этом плане шахматы являются отличным инструментом для воспитания молодёжи.

-  Турнир закончился, что вы можете сказать о его организации?

- Организация мне очень понравилась, практически всё безупречно было сделано. В Перми очень редко проходят турниры такого уровня. Здесь было играть комфортно, даже если сравнивать с общероссийским уровнем. Я очень доволен остался и с удовольствием приму участие в подобных турнирах в дальнейшем.

Первый чемпионат по шахматам Мотовилихинского района прошёл в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение», региональным координатором которого является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко.

 

 

 

Вернуться