20.02.2020
01:51
Главная / Наши новости / Шах и мат!

Шах и мат!

Шах и мат!

В школе-интернате для детей с нарушениями зрения в четверг, 12 декабря, состоялось первенство школы по шахматам.

Шахматы – королевская игра. Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. А первый международный турнир по шахматам прошёл еще в 16 веке при дворе испанского короля. В наше время организацией международных шахматных соревнований занимается международная шахматная федерация, ФИДЕ. Эта организация - член Международного олимпийского комитета, однако в программу Олимпийских Игр шахматы никогда не входили. 

При этом шахматы признаны видом спорта более чем в ста странах.

Помимо этого, шахматы - отличный способ развития логического и стратегического мышления, памяти и внимательности.

Умение играть в шахматы даёт ребёнку возможность повысить уверенность в себе, получить опыт принятия верных решений, сформировать навыки прогнозирования. А для детей с ограниченными возможностями здоровья – это прекрасный метод социальной адаптации.

В школьных соревнованиях приняли участие ребята разного возраста. Всего, было 6 номинаций, в каждой по 3 победителя.

 «Особенность шахмат, в том числе, заключается в том, что черные и белые поля доски находятся на разных уровнях. Белое поле расположено выше чёрного. Это позволяет «видеть» игру абсолютно всем ребятам», - рассказал тренер-преподаватель по шашкам и шахматам спортивной адаптационной школы параолимпийского резерва Николай Лысков

Победители получили памятные призы и подарки от депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко.

Напомним, что в Российской Федерации существует государственная программа «Доступная среда», которая предусматривает комплекс мероприятий для социализации и полноценной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Рубрика: Образование

Вернуться