19.07.2019
00:10
Главная / Наши новости / Счастливая жизнь как дыхание - должна быть свободной

Счастливая жизнь как дыхание - должна быть свободной

Счастливая жизнь как дыхание - должна быть свободной

Всего 1% россиян обращается к психотерапевту в трудной жизненной ситуации, большинство жителей России - 66% - ищут помощи у родственников. Это данные опроса ВЦИОМ. Некоторые не хотят показаться слабыми, другие считают психотерапевтов шарлатанами, а некоторые считают, что на такие приемы ходят только больные люди. Секретами своей профессии с нами поделился известный пермский психотерапевт и автор книг – Юрий Вагин.

Юрий, вы столько лет работаете психотерапевтом, считаете ли вы, что ваша профессия – это сейчас модно?

Нет, мне не кажется, что психотерапевт - это сейчас модно. Большая часть людей либо не задумывается о возможности обратиться за помощью к психотерапевту, либо боится этого (наследие советского периода, когда врач-психиатр и психотерапевт ассоциировался с принудительной госпитализацией). Меньшая часть населения пользуется услугами психотерапевтов, потому что на опыте своём или друзей убедилась, что это полезно, но все равно стесняется и скрывает это.

А чем психотерапевт отличается от психолога? Многие люди путают эти понятия.

Психотерапевт - это специалист с высшим медицинским образованием, имеющий специализацию по психиатрии и психотерапии и имеющий право назначать лекарственные препараты. Психолог - специалист с гуманитарным образованием, умеющий работать с нормальным и пограничными состояниями без лекарств. Но в целом, хороший психотерапевт всегда психолог, а хороший психолог всегда психотерапевт.

А как человеку понять, что ему необходимо обратиться к психотерапевту?

Главный критерий - отсутствие удовольствия от проживаемой жизни и/или наличие каких-то неприятных симптомов, которые мешают получать удовольствие от жизни.

Депрессия – это болезнь?

Депрессия - это не болезнь, это синдром, который возникает, когда человек очень хочет умереть, но не может себе этого позволить.

А нужны ли антидепрессанты, чтобы стать счастливым?

Антидепрессанты только могут помочь забыть, что хочется умереть, но они не могут помочь вспомнить, зачем хочется жить. Алкоголь и героин - тоже антидепрессанты. Сильно ли они могут напомнить жизнь счастьем?

Русские  люди привыкли сидеть с друзьями и обсуждать свою жизнь, свои проблемы. Может ли такой душевный разговор заменить прием у психотерапевта?

Не только может, но задушевный разговор всегда по своей сути является психотерапией. Психотерапия - это искусство лечения с помощью «задушевного разговора». Отличие психотерапевта от просто друга - это его квалификация и эмоциональная отстранённость.

С какими проблемами люди чаще всего приходят к вам?

В основном ко мне идут с проблемами взаимоотношений, проблемами с детьми, с проблемами зависимости .

Изменились ли эти проблемы за последние десять лет?

За это время резко увеличилось количество родителей, которые обращаются за помощью в связи с последствиями воспитания по типу «безусловной любви» - это когда ребёнка нужно любить любым, все ему позволять, а если он ведёт себя плохо, то нужно ещё больше любить и разговаривать « о высоком». Ситуации бывают очень непростыми.

Вы – не только психотерапевт, но и писатель. О чем ваши книги?

Одно из издательство планирует в течение двух лет выпустить новую серию из 6 книг. Первая «Доктор, я счастлив? Небанальные советы психотерапевта» уже вышла. Вторая: «Доктор, у меня стресс» ушла в печать. Она о проблемах людей больших и не очень городов. Третья книга будет об отношениях, о любви, изменах, счастье.

Если прочитать ваши книги и следовать всем советам, можно стать счастливым?

Да, можно. Многие читатели смеются, что , доктор, ещё пара книг и Вы останетесь совсем без клиентов. Я тоже смеюсь, и говорю, что мне это не страшно.

Какие книги вы бы порекомендовали читать, чтобы разобраться в себе?

Есть очень хорошая книга Жо Годфруа «Что такое психологи». Написана очень понятным языком. Книги Эрика Берна написаны тоже очень грамотно и в то же время понятно.

Согласны ли вы с трудами Фрейда? Почему?

Я считаю Фрейда гением и прочитал все его труды. В его работах много ошибок, но это никак не умаляет то количество открытий, которые он сделал. Я считаю себя психодинамический психотерапевтом и продолжателем дела Фрейда. Другое дело, что современный психоанализ имеет небольшое отношение к психоанализу Фрейда.

Есть ли совет для всех, как стать счастливым?

В первую очередь найти то, что не хватает для счастья и то, что ему мешает, постараться найти первое и убрать второе. Счастливая жизнь как дыхание должна быть свободной.

Одну из глав новой книги Юрия Вагина мы опубликовали здесь: http://gazeta-perm.ru/nashi-novosti/jurijvagin%C2%ABdoktorumenjastresspsihozyistrahibolshogogoroda%C2%BB.html

Вернуться