21.05.2019
04:11
Главная / Наши новости / Ремонт муниципальных автодорог – в приоритете

Ремонт муниципальных автодорог – в приоритете

Ремонт муниципальных автодорог – в приоритете

В Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению под председательством Александра Бойченко.

Депутаты рассмотрели 24 вопроса повестки дня, в том числе, внесение изменений в краевые законы об административных правонарушениях и о государственной поддержке социально ориентированных НКО, заслушали информацию представителей краевого правительства о расходовании средств дорожного фонда на строительство и ремонт муниципальных автодорог, о развитии цифровой экономики в Пермском крае.

По словам министра транспорта Пермского края Николая Уханова, в регионе ежегодно увеличивается объём средств на дорожную деятельность, этот тренд сохранится в 2019-2021 гг. На строительство, реконструкцию и ремонт муниципальных трасс выделяется более 4 млрд рублей ежегодно. В настоящее время наиболее крупные реализуемые объекты на местных дорогах – это обновление участков трасс «Красновишерск – Вая», «Подъезд №2 к г. Кунгур», «Нытва – Новоильинский», «Сукманы – Уральский», «Мысы – Ласьва», а также ул. Новосодовая в г. Березники, капремонт моста через реку Вож в г. Добрянка. В краевой столице приоритетные трассы – ул. Героев Хасана, ул. Революции, ул. Карпинского.

На 1 сентября 2018 года процент исполнения расходования средств на строительство и ремонт муниципальных трасс составляет 35,5%, активно идёт приемка объектов. По прогнозам краевого Министерства транспорта, до конца года этот показатель превысит 97%.

Муниципальные дорожные объекты ремонтируются по всему Пермскому краю. Люди видят, что ситуация с дорогами меняется в лучшую сторону. В этом году усилен контроль за качеством выполняемых работ, предусмотрены гарантийные обязательства подрядчиков. В последующие годы объём выделяемых средств на ремонт муниципальных дорог останется на уровне 4 млрд рублей. Это позволит охватить ремонтными работами большее количество муниципальных трасс. Также краевое правительство часть местных автодорог берёт на свой баланс, чтобы привести их в нормативное состояние, - отметил председатель комитета Александр Бойченко.

Министр информационного развития и связи края Игорь Никитин представил информацию о развитии цифровой экономики. В Прикамье разработана соответствующая концепция, создан координационный совет при губернаторе. Выделены пять базовых направлений – развитие инфраструктуры, подготовка кадров, цифровая трансформация промышленности, цифровизация госуправления и умный город. К 2024 году в регионе доля цифровой экономики в ВРП должна будет увеличиться в два раза (до 5%), также возрастёт количество специалистов, занятых в этой отрасли, с нынешних 16 тыс. до 22 тыс. человек. Если говорить о развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, то развёрнута большая кампания по обеспечению социальных учреждений сотовой связью и широкополосным доступом к сети Интернет. Только в этом году высокоскоростной Интернет придёт в 97 медучреждений, 198 ФАПов, 257 школ, 46 организаций соцзащиты. Также интернет будет проведён в 55 населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Кроме того, концепция развития цифровой экономики предполагает создание технопарков в сфере высоких технологий, цифровую автоматизацию х процессов на производствах и создание единой платформы взаимодействия промышленных предприятий, включая ИКТ сектор.

На заседании депутаты одобрили законопроект о внесении изменений в закон Пермского края «Об административных правонарушениях». Суть изменений заключается в том, что подрядные организации смогут проводить дорожные работы в ночное время, чтобы не ограничивать или не закрывать дорожное движение на улицах днём. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Вернуться