20.02.2020
00:54
Главная / Наши новости / Рабочий посёлок

Рабочий посёлок

Рабочий посёлок

Редакция газеты «Наша жизнь» продолжает знакомить вас с архивными материалам проекта «Мотовилиха помнит», стартовавшего в апреле прошлого года. На этот раз расскажем о градостроительной истории микрорайона Рабочий поселок.

 У Перми и Мотовилихи было не только множество общих интересов, но и проблем, одна из которых – жилищная. На одного пермяка приходились в среднем чуть более 6 квадратных метров жилья. Рабочая Мотовилиха в особенности испытывала жесточайший жилищный кризис.

Строительство Рабочего поселка по проекту архитектора Сергея Чернышева началось в 1927 году вблизи деревни малые Горы.  Застраиваемый участок пришлось в спешном порядке включать в городскую черту. Именно отдаленность поселка от городской застройки позволило Чернышеву, проявить весь свой талант и предложить планировку с учетом таких специфических особенностей, как, например, расположение квартир по сторонам света.

Первые дома поселка особым шиком не отличались – это были двухэтажные рубленые деревянные строения с заделкой промежутками бетонными блоками и железной крышей. Вслед за ними появились трех- и четырехэтажные каменные дома с большими коммунальными квартирами и общими кухнями. В отличие от деревянных, эти здания оборудовали ваннами, водопроводом и центральным отоплением.

Сегодня эти дома Рабочего поселка - яркие образцы советского конструктивизма, который сегодня снова входит в моду. Для конструктивизма характерны строгость форм, геометризм и монолитность внешнего вида зданий.

 Наиболее известные здания Рабочего поселка в стиле конструктивизма — фабрика-кухня (ул. Уральская, 85), гостиница «Металлург» (ул. Лебедева, 9), дополнивший городок в 1938 году «Дом техники» (ул. Уральская, 78), а также почти разрушившаяся поликлиника на ул. Лебедева, 11.

А в начале 1960-х годов началось строительство Дворца культуры имени Ленина. Трехэтажное здание с элементами классицизма на протяжении нескольких десятилетий оставалось одним из крупнейших культурных объектов Перми. В это же время по инициативе директора «Мотовилихинских заводов» Виктора Лебедева был построен универсальный дворец спорта «Молот».

Рубрика: Мотовилиха помнит

Вернуться