20.04.2019
07:35
Главная / Наши новости / Психологические приёмы снятия эмоционального напряжения

Психологические приёмы снятия эмоционального напряжения

Психологические приёмы снятия эмоционального напряжения

В среду, 27 марта, в общественном центре Мотовилихи (ул. Уинская, 36) состоялась открытая лекция-практикум, темой которой стала борьба со стрессом.

Около 30 жителей района серебряного возраста присутствовали на занятии, которое провели преподаватели Пермского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации - кандидат психологических наук Олег Шабалин и Ольга Болховская.

Лекторы активно вовлекали аудиторию в разговор, оказалось, что граждане серебряного возраста весьма продвинуты в практической психологии: мотовилихинцы без ошибок назвали основные стрессовые состояния: раздражение, тревога, гнев, фрустрация и др.

Преподаватели сделали акцент на практике борьбы со стрессом. Каждый тезис лекции сопровождался соответствующим упражнением. Большую часть практического занятия заняли дыхательные практики. Мотовилихинцы старшего возраста, например, узнали, что для того, чтобы организм расслабился, необходимо выдыхать дольше, чем вдыхать. Своевременный контроль дыхания и подсчёт секунд, в течение которых нужно делать вдох-выдох помогут стабилизировать состояние в стрессовой ситуации.

Олег Шабалин прокомментировал:

- Люди мало задумываются о том, что эффективно могут помочь себе сами и не допустить таких острых пост стрессовых состояний, как инсульт, инфаркт и тд. Могу сказать, что способы борьбы со стрессом есть достаточно простые, понятные и всем доступные. В этой большой теме есть два направления работы. Первое – понимание причин стрессового состояния. Второе – развитие умения справляться со стрессом в данный момент времени. На нашем занятии мы сделали акцент на втором направлении.

Это - первая лекция-практикум из серии мероприятий, запланированных в Мотовилихинском районе г. Перми в рамках федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Напомним, что основные задачи партийного проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России по поручению Президента РФ В.В. Путина был утвержден национальный проект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение».

На дальнейших занятиях в Мотовилихе планируется знакомство жителей района с другими актуальными темами, такими как “Способы разрешения конфликтных ситуаций”, “Психологическое здоровье человека”, “Адаптация к жизни в пенсионном возрасте” и т.д. Каждое занятие также будет состоять из лекционной и практической частей.

Серия лекций-практикумов проходит в Мотовилихинском районе при поддержке местного отделения партии “Единая Россия” Мотовилихинского района г. Перми.

 
Вернуться