14.10.2019
08:29
Главная / Наши новости / Профилактика гриппа и ОРВИ или как не подхватить простуду осенью

Профилактика гриппа и ОРВИ или как не подхватить простуду осенью

Профилактика гриппа и ОРВИ или как не подхватить простуду осенью

Осень — не только одно из самых красивых времён года, но и одно из самых переменчивых: тёплая погода днём и холодная утром и вечером — испытание даже для самого крепкого организма. Утром мы мерзнем, а днем потеем. Чтобы не заболеть – пьем витамины и стараемся держаться подальше от чихающих. Но и это не всегда помогает, и простуда всё-таки одолевает. Однако выход есть всегда, и сегодня мы расскажем вам, как можно предотвратить неприятные ощущения болезни.

Конечно, лучше всего не лечить заболевание, а попытаться его предотвратить. О профилактике вспоминают немногие, а если и вспоминают, начинают обычно с «бабушкиных» мер вроде чеснока и лука. Но, ученые давно доказали, что вирусы — не вампиры, и чеснока не боятся. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах этих растений, убивают только бактерии, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы. Правильный комплекс профилактических мероприятий — это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов.

Правильная гигиена

Большинство вирусов гриппа и простуды распространяются при прямом контакте. Если больной гриппом чихнул, прикрывая рот рукой, а затем коснулся этой рукой телефона, ручки крана, стакана, вирусы попадает на эти предметы. Микробы сохраняют жизнеспособность до нескольких часов, в некоторых случаях – недель, до тех пор, пока снова не попадут в организм восприимчивого человека через те же предметы обихода. Поэтому, мойте руки чаще.

Вопреки сложившемуся мнению, не прикрывайте рот рукой во время чихания или кашля.Вирусы остаются на руках, если вы прикрыли рот во время кашля или чихания обнажённой ладонью. Это самый простой путь передачи инфекции другим людям.

Перед выходом из дома можно смазать носовые ходы обычным вазелином — он создаст защитный слой и будет препятствовать попаданию вирусов. Придя домой, обязательно тщательно промойте нос.

Свежий воздух и влажная уборка

Чтобы бактерии и вирусы не скапливались в помещении, необходимо как можно чаще проветривать комнаты. Несколько раз в течение дня и обязательно на ночь, чтобы во сне дышать свежим воздухом без бактерий. Именно поэтому, в детских садах воспитатели так часто открывают окна «на проветривание».

Влажная уборка не менее важна. В скопившейся пыли находится множество паразитов, которые мы каждый раз вдыхаем в свой организм. Удаление пыли с поверхности столов, шкафов, пола не только освежит само помещение, но и поможет в борьбе против простуд.

Общее укрепление организма

Без этого не обходится ни одна профилактика. Больше гуляйте на свежем воздухе, не забывая одеваться по погоде, занимайтесь спортом, ходите в бассейн, посещайте баню или сауну и не забывайте о хорошем настроении — позитивный настрой не менее важен, чем витамины и народные рецепты.

 

Специальное питание

Для укрепления иммунитета необходимо правильно питаться. От простуды и гриппа это не спасет, но организм укрепит. Это продукты, содержащих в себе витамин С: цитрусовые, перец, шпинат, шиповник, киви, облепиха и многое другое. Витамины А и Е тоже важны для профилактики, особенно для пожилых людей, поэтому в осенний период необходимо употреблять в пищу тыкву, петрушку, брынзу, брокколи, чернослив, курагу, морковь и прочие продукты, богатые этими витаминами.

Ещё один важный пункт в профилактике гриппа и простуды — обильное употребление чистой воды. С её помощью из организма будут выводиться токсины и вредные вещества, попадающие в организм, например, при общении.

Ношение маски

Бывший главный эпидемиолог страны советовал гражданам носить одноразовые маски. И хоть полноценный эффект есть только от маски, надетой на больного человека, здоровому ребенку она тоже не помешает, если он вынужден контактировать с тем, кто заболел ОРВИ. Одноразовые медицинские маски следует менять как минимум раз в два часа.

Обратиться к врачу

Врач может назначить лекарственные средства или витаминный комплекс для профилактики заболеваний. Кроме того, он может посоветовать провести вакцинацию против гриппа.

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться