21.08.2019
16:56
Главная / Наши новости / Проектирование ТПУ «Мотовилиха» начнётся этим летом

Проектирование ТПУ «Мотовилиха» начнётся этим летом

Проектирование ТПУ «Мотовилиха» начнётся этим летом

Губернатор Пермского края Максим Решетников и заместитель генерального директора АО «РЖД» Андрей Старков провели рабочий выезд, в рамках которого им представили концепцию ТПУ «Мотовилиха» и территории рядом с ним.

Будущий вокзальный комплекс появится в Мотовилихинском районе в створе улиц Смирнова,  Славянова, ул. Восстания и железной дорогой. На площадке ТПУ «Мотовилиха» запланированы:

Также губернатору и представителю РЖД презентовали концепцию развития территории вокруг транспортно-пересадочного узла. По словам главного градостроителя проекта ООО «Ленгипрогор» Ольги Кириленко, сейчас рассматриваются варианты размещения на освобождающейся территории и пустующих сейчас участках коммерческой и жилой застройки.

Губернатор Максим Решетников обратил внимание на то, что необходимо ещё на этапе разработки концепции учитывать интересны всех групп населения. В частности, нужно сразу запланировать строительство социальной инфраструктуры, чтобы все новое жилье было обеспечено детскими садами и медучреждениями. Также глава региона поручил рассмотреть вариант размещения разворотного кольца и отстойника для поездов как до переезда в сторону «Мотовилихинских заводов», так и после, чтобы выбрать наиболее оптимальное место.

Кроме того, проект ТПУ «Мотовилиха» предполагает строительство новой железнодорожной станции, автовокзала и обустройство прилегающей территории. Для развития муниципальной транспортной сети предполагается строительство новой трамвайной линии, которая соединит Мотовилихинский район с центром города и ТПУ «Пермь-II».

Предполагается, что окончательное решение по срокам реализации проектов транспортно-пересадочных узлов будет озвучено осенью этого года. Планируется, что концепция ТПУ и близлежащей территории будет доработана в течение июня, в июле начнется проектирование будущего вокзального комплекса и транспортных развязок.

Заместитель генерального директора АО «РЖД» Андрей Старков отметил, что все утвержденные договоренности сторон сохраняются, а выездное совещание было необходимо для координации действий сторон по начатым проектам. Согласованность при реализации таких масштабных объектов очень важна.

Информация предоставлена пресс-службой администрации губернатора Пермского края

 

 

Вернуться