18.11.2019
23:40
Главная / Наши новости / Прикамских предпенсионеров обучают востребованным профессиям

Прикамских предпенсионеров обучают востребованным профессиям

Прикамских предпенсионеров обучают востребованным профессиям

Жители Пермского края предпенсионного и пенсионного возраста вновь садятся за парты. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» их обучают профессиям, востребованным на рынке труда. Желающие могут стать слесарями, поварами, бухгалтерами, медицинскими сотрудниками, операторами ЭВМ, лифтёрами и парикмахерами.

Так, на базе Соликамского социально-педагогического колледжа имени А.П. Раменского для двух групп граждан предпенсионного и пенсионного возраста завершились курсы повышения квалификации. Более 30 человек обучились специальностям «Оператор ЭВМ» и «Пользователь онлайн-сервисами». Как отметил директор учреждения Геннадий Ковальчук, курсы операторов ЭВМ прошли 17 предпенсионеров, программа включала 250 часов обучения. Большинство граждан были направлены на курсы работодателями. Повысив квалификацию, они продолжили трудовую деятельность по основному месту работы.

В Чайковском техникуме промышленных технологий и управления  предпенсионеры обучаются слесарному делу и парикмахерскому искусству, а в Перми в Краевом колледже предпринимательства в скором времени стартуют курсы по программе «50+» по специальностям «Ювелир» и «Предпринимательство». 

В Мотовилихинском районе г. Перми в Пермском институте (филиале) РЭУ им. Г.В. Плеханова (бульвар Гагарина, 57) открыт набор на бесплатное обучение лиц предпенсионного возраста профессии повар. Любой житель г. Перми в возрасте 51-55 лет (женщины) и 56-60 лет (мужчины) может записаться на повышение квалификации или обучение с нуля. 

В Прикамье обучение предпенсионеров проходит в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение». На площадке Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае проводятся тематические приёмы по вопросам занятости, переобучения и переподготовки граждан предпенсионного возраста с привлечением специалистов Центра занятости населения Пермского края. Реализация основных мероприятий проекта обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ в национальном проекте «Демография». Обучение могут пройти граждане предпенсионного возраста – как состоящие в трудовых отношениях, так и незанятые граждане, ищущие работу. 

«Для граждан предпенсионного возраста, конечно, важно продолжать трудовую деятельность. Проект «Старшее поколение» даёт им возможность обучиться новой специальности или повысить квалификацию. Очень радует, что те пермяки, которые искали работу, после обучения трудоустраиваются. И в этом, безусловно, есть заслуга специалистов службы занятости, которые ориентируют граждан предпенсионного возраста получать ту профессию, которая востребована рынком труда», -  говорит заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» в Пермском крае Елена Савельева.

Напомним, в 2019 году в Пермском крае запланировано обучение не менее 920 работников предпенсионного возраста. Ежегодно на реализацию этого направления из федерального и краевого бюджетов будет выделяться свыше 67 млн рублей. Эта программа действует до 2024 года. Для того, чтобы принять участие в проекте, можно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

 

Рубрика: Общество

Вернуться