19.11.2019
16:03
Главная / Наши новости / Прибавка к пенсии

Прибавка к пенсии

Прибавка к пенсии

С 1 апреля 2019 года в России пенсии индексируются с учётом прожиточного минимума.

Это значит, что выплата пенсионерам будет осуществляться по следующей формуле: пенсия + социальная доплата до величины прожиточного минимума + сумма индексации.

То есть действующим законом предусмотрено сначала довести размер пенсии до величины прожиточного минимума и только потом прибавить к ней сумму индексации исходной пенсии.

Возьмём конкретный пример, где материальное обеспечение пенсионера составляет 7300 рублей (пенсия) + 1239 рублей (доплата до прожиточного минимума) + 515 рублей (сумма индексации: 7,05% от 7300 рублей) = 9054 рубля. Таким образом, пенсия превысит размер прожиточного минимума. По старому законодательству к пенсии 7300 рублей прибавлялась бы сумма индексации 515 рублей (7,05%) и только потом – социальная доплата до прожиточного минимума – до 8 539 рублей. В итоге, несмотря на индексацию, материальное обеспечение пенсионера сохранилось бы в том же размере – на уровне прожиточного минимума.

В апреле территориальные органы ПФР проведут необходимую работу по перерасчёту пенсий. В Мотовилихинском районе г. Перми насчитывается 3347 неработающих пенсионеров, получателей федеральной социальной доплаты.

Социальные пенсии

Также с 1 апреля утверждена индексация социальных пенсий на 2%. На территории района это увеличение коснётся 3144 пенсионеров.

Напомним, что социальная пенсия положена тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости. Такие пенсии назначаются, когда у человека нет страхового стажа и баллов или их недостаточно.

Социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже, чем страховые. Кроме того, на социальную пенсию имеют право инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны.

Стоит отметить, что в связи с индексацией с 1 апреля 2019 года социальных пенсий одновременно повысят и пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии для пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсионные выплаты участников Великой Отечественной войны, пенсии для обладателей награды «Жителю блокадного Ленинграда».

В этом году уже прошла одна индексация пенсий – с 1 января были проиндексированы страховые пенсии, прибавка составила 7,05%. Кроме того, с 1 февраля 2019 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, повышены на 4,3%. Также подлежала индексации на 4,3% стоимость набора социальных услуг. В настоящее время в районе проживает 15835 льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.

Важно также отметить, что гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Подтвердить своё проживание в РФ для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек. Делать это необходимо один раз в год. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если получатель пенсии находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рубрика: Соцобеспечение

Вернуться