20.06.2019
10:19
Главная / Наши новости / Позывной «Кобальт»

Позывной «Кобальт»

Позывной «Кобальт»

Тридцать лет назад завершился вывод советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. С тех пор 15 февраля отмечается как День памяти воинов-интернационалистов.

Надо!

Мало кто знает, что в Афгане служили не только наши солдаты и офицеры. В эту страну тысячами были отправлены специалисты различных хозяйственных отраслей, чтобы наладить работу практически всех сфер экономики современного государства.

Наш земляк Валерий Пинаев к началу 1980 года трудился начальником Чердынского районного отдела внутренних дел. За плечами – армия, работа на одном из пермских промышленных предприятий, солидный опыт службы в милиции. Налаженный быт, семья, двое маленьких детей… Об Афганистане Валерий Васильевич знал, как и все, немногое. Только-только объявили об интернациональной помощи «братскому народу». Официально говорилось о мирной службе ограниченного контингента советских войск. Неофициально – о первых боевых потерях, о погибших пермяках. «В душах людей поселилась смутная тревога – хоть и где-то далеко-далеко, но всё-таки началась война, – вспоминает наш земляк. – Однако общий настрой был патриотический, по формуле: «Партия сказала «Надо», комсомол ответил «Есть».

Именно эту расхожую фразу использовал Валерий, когда лично ему позвонили из ГУВД области и сказали: «Надо отправиться в Афганистан советником – помогать налаживать работу местной милиции. Сегодня сдать дела, завтра утром вылететь из Перми в Ташкент!». Ответил: «Есть». Короткие проводы, прощание с семьёй и вот майор милиции Пинаев, вместе с несколькими сотнями коллег из других регионов Советского Союза, уже проходит 10-дневную боевую подготовку в учебной части оного из самых южных регионов страны.

Советники – тоже воины

Отряд советников с позывным «Кобальт» забросили под Герат – один из самых северных городов Афганистана. На этом «севере», в начале сентября 1980-го, жара стояла под 50 градусов. Плюс, постоянная пыль, поднимаемая горячим беспощадным ветром «афганцем». Можно добавить другие «прелести» – висящие в воздухе рои мух, незнакомая русскому желудку еда. Вот так началась служба. 

- В Герате нам надо было создать пять районных отделов правоохранительной системы, - продолжает свой рассказ наш земляк. – Формировали их по тому же принципу, что и в СССР.

- А до этого у них что-то было?

- Ничего не было. Царондой – подобие милиции, но в зачаточном состоянии. Вместе с лояльными афганцами и нашим спецназом часто участвовали в боевых операциях: перехватывали караваны с контрабандой и оружием, зачищали аулы – выявляли душманов. Перестрелки были почти всегда.

Валерий Васильевич рассказывает, чем советники отличались от бойцов и офицеров регулярной армии. Да, воевали наравне, часто по-братски поддерживая друг друга. И в тех, и в других подразделениях были серьёзные потери – в отряде «Кобальт» за полугодовую командировку из 500 человек погибло 8, около 20 ранено.

 - Разница была в том, что советники всё время контактировали с населением, общались, учили, помогали обустроить жизнь. Мы в большей степени были гражданскими специалистами, призванными вместе с армией устанавливать определённый порядок. Другой вопрос – получилось ли это…

Возвращение

Сотрудники «Кобальта» разъезжали по Афгану не на бронетранспортёрах или другой военной технике, а на обычных граждански ничем не защищённых автомобилях «Нива». Кто-то «наверху» решил, что это подчеркнёт близость к народу, мол, доверяем своим друзьям-афганцам, они стрелять в спину не будут. Стреляли, да ещё как! Впрочем, сначала Валерий Пинаев рассказывает о случаях действительно доверительных отношений, спасших лично ему жизнь.

Одна история связана с тем, что однажды местные жители предупредили группу советников о засаде душманов при переправе через горную реку. Не зная этого, Пинаев и его товарищи на своём отнюдь не бронеавтомобиле нарвались бы на пулемётный огонь. Преграду, в итоге, преодолели благодаря армейским танкистам, на их машине, дав по душманам несколько выстрелов из башенного орудия. Родную «Ниву» забрали позже.

Так и ездили по своим военным и мирным делам. И только перед самым концом командировки произошла трагедия.

Этот день Валерий Васильевич никогда не забудет. Последняя поездка в Герат, 14 марта 1981 года. В «Ниве» пятеро – вместе с Пинаевым его командир и три сотрудника отряда. Как выяснилось позже, зашедшие в район душманы давно уже приметили их машину – слишком неожиданно мирной она выглядела среди танков и БТРов, и, конечно же, казалась лёгкой добычей. Валерий вспоминает, что автоматные очереди посыпались из-за дувалов неожиданно, со всех сторон. Водитель, чтобы выйти из-под пуль, дал газу, но толи простреляны уже были колёса, толи шофёр не справился с резким поворотом – сейчас уже не сказать. Автомобиль улетел с дороги, сшиб столб, врезался в земляной вал.

- Троих через лобовое стекло из машины вынесло, мой командир, к сожалению, погиб,  – вспоминает Пинаев. – Я успел сгруппироваться, автомат прижал к груди. Это спасло от смерти. Но потом меня очень долго доставали из искорёженной машины...

Это произошло за несколько дней до отправки домой. Наш земляк, серьёзно травмированный, понимал, что его командировка может затянуться надолго. Но выручили сослуживцы – под свою ответственность забрали друга из госпиталя и вывезли из Афгана.

Мотовилихинские закоулки

Лечение продолжалось 4 месяца. «Всё благополучно срослось, – улыбается наш земляк. – Сейчас старые раны напоминают о себе только к непогоде».

Как только выздоровел – новый приказ по службе, и тоже сыгравший в жизни огромную роль. Валерия Пинаева назначили начальником Мотовилихинского райотдела милиции. Мотовилиха стала не просто местом работы, а родным домом. О самой службе Валерий Васильевич говорит немного. Пришёл, когда сотрудники отдела размещались в семи разных зданиях по всему району, а уходил – весь отдел удобно располагался в двух рядом стоящих специально возведённых пятиэтажках.    

В Мотовилихе, – рассказывает Пинаев, – я познакомился со многими хорошими людьми. Здесь всё связано с заводом Ленина. Люди рабочие живут, с трудовой закваской многих поколений. Создан целый микрорайон – Рабочий посёлок. Нет ни одного закоулка в посёлке, да и во всём районе, где бы я не прошёл, не побывал по службе. Везде чувствовал себя комфортно. Живу в Мотовилихе и сейчас. Со многими знакомыми встречаюсь, общаюсь. Меня помнят, говорят добрые слова. Значит, работал хорошо...

Валерий Пинаев успел послужить ещё в нескольких других подразделениях пермской милиции. В 1994 году в звании подполковника он вышел в отставку. 

- Валерий Васильевич, скоро Россия в тридцатый раз отметит День памяти воинов-интернационалистов. Оглядываясь назад, как сейчас вы воспринимаете свою работу в Афганистане?

- Свою, в целом, положительно. В тех событиях я участвовал как советский человек. Так же и тысячи моих братьев – воинов-афганцев. Приказ есть приказ. Мы были солдатами. Мы выполняли свой долг!

За службу в Афгане Пинаев был удостоен трёх наград. Одна из них – медаль «От благодарного афганского народа». Все награды, а также те, что он получал позже, продвигаясь по милицейской службе, он аккуратно хранит в особом футляре. Здесь же – орден Красной Звезды отца нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны.

За 10 лет в войсках на территории Афганистана прошло военную службу 620 тыс. солдат и офицеров. От Пермского края в афганских событиях участвовали около 6500 человек, 140 из них погибли…

Вернуться