20.02.2020
00:49
Главная / Наши новости / Пожилые люди будут получать высокотехнологичную медпомощь в полном объёме

Пожилые люди будут получать высокотехнологичную медпомощь в полном объёме

Пожилые люди будут получать высокотехнологичную медпомощь в полном объёме

В начале января 2020 года в ряде СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что с утверждением приказа Минздрава РФ №1067н от 20 декабря 2019 года пожилым пациентам в возрасте от 60 лет и старше может быть отказано в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Пресс-служба Минздрава РФ опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что новый приказ ведомства не исключает оказание ВМП пожилым пациентам. В ведомстве пояснили, что приказ вносит изменения в уже существующий порядок по профилю «гериатрия» и уточняет понятие «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ. Он также предполагает, что первичную специализированную медпомощь будет оказывать врач-гериатр, он же будет направлять в случае необходимости пациентов в медорганизации, оказывающие паллиативную медпомощь. Также документ содержит расчет потребности в геронтологических койках (одна койка на 2 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше).

Порядком не предусмотрено ограничений для оказания ВМП в соответствии с возрастом пациента. Показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

«Всем гражданам Российской Федерации, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утверждённый в установленном порядке перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующему профилю и включенной в соответствующий перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в том числе в гериатрическом центре», - говорится в официальном сообщении Минздрава РФ.

Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» в Пермском крае продолжается развитие гериатрической службы для оказания специализированной медпомощи гражданам старшего поколения. На сегодняшний день число геронтологических кабинетов составляет 17, они открыты в Перми, Березниках, Чайковском, Краснокамске, Чусовом и других городах региона. В основном это густонаселённые городские территории, где количество пожилых людей достигает 24% от общей численности населения. Также на базе «Пермского краевого госпиталя ветеранов войн» («ПКГВВ») работает геронтологический центр. Здесь трудятся четыре гериатра, всего их по краю – более 40. В 2019 году гериатрическую помощь получили более 3,5 тыс. человек.

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться