25.03.2019
08:39
-2°C
переменная облачность
ветер ЮВ, 2 м/сек
Главная / Наши новости / "Пока не поздно"

"Пока не поздно"

В 2019 году исполняется 10 лет проекту «Прогулки по Перми». Его автор, известнейший пермский экскурсовод и краевед Милана Фёдорова, регулярно собирает пермяков на свои экскурсии по городу. Одни из самых интересных – по Мотовилихе.

В рамках проекта есть рубрика «Пока не поздно» - она как раз о тех объектах, которые исчезают или могут исчезнуть с лица Перми в скором времени.

Пока не поздно

Одна из прогулок-экскурсий по нашему району как раз из этой рубрики. Это – Рабочий посёлок, застройка которого началась в 1927 году и является практически первой в послереволюционном городском пространстве планомерной, регулярной застройкой. Это великолепный пример строительства социалистического городка, целых жилых кварталов.

 - Интересно, что на тот момент (рубеж двадцатых-тридцатых годов) это даже не Пермь, а отдельный населённый пункт – «Мотовилиха», - рассказывает Милана Фёдорова. - В Перми со строительством в это время очень плохо, а Мотовилиха – пример развития градостроительной идеи. Есть завод – есть город.

Баухаус

Итак, в 1927 году были возведены первые девять двухэтажных деревянных домов будущего микрорайона, а вслед за ними появились четырёхэтажные дома. Проект был шикарный. Это – пример работы архитектурного бюро «Баухаус» (руководил бюро Ханнес Майер), автором проекта являлся   академик архитектуры Сергей Чернышев.

 - В проекте были учтены все необходимые гигиенические нормы, вплоть до освещённости: учитывалось, с какой стороны инсоляция наиболее активна, расположение домов относительно сторон света, кубатура помещений, высокие потолки и прочее. Понятно, что эти квартиры изначально были коммунальными – в каждой комнатке жила семья, но, тем не менее, это было уже благоустроенное жильё.

Инфраструктура посёлка включала в себя централизованное отопление и водоснабжение. Его расположение на пустоши позволило архитекторам предложить планировку, основанную на самых передовых научных представлениях. Вместе с жильем возводились обслуживающие предприятия: баня-прачечная, поликлиника, гостиница, гараж и другие.

Но материал, из которого были построены дома - шлакоблок. А это означает  разрушение после нескольких десятков лет.

Это и сохранить нельзя, и видеть, как разрушается – неимоверно жалко, - говорит Милана Фёдорова. - Городские пространства меняются, интенсивно застраиваются новыми объектами, в том числе. Я рада, что благодаря моим экскурсиям несколько десятков людей сохранят этот уголок Перми в памяти.

Струна, соединяющая

Соединяет Мотовилиху прошлых лет и Мотовилиху сегодняшнюю улица Уральская.

 - Эта улица – отдельный протяжённый маршрут. В её начале сохранились очень интересные здания: старые больничные корпуса, водонапорная башня, бывшая гостиница, так называемая «Нулёвка», в этой гостинице жила Вера Панова, и именно на мотовилихинском материале написана повесть «Кружилиха».

На Уральской находится и скромный двухэтажный дом, в котором в советское время вело разработку знаменитой «сорокопятки» (пушки 45 калибра) КБ-172.

Разрабатывал пушку Михаил Юрьевич Цирульников, который летом 1941 был этапирован в Пермь, здесь же был досрочно освобождён и назначен главным конструктором КБ Мотовилихинского завода...

С 1938 года Мотовилиха входит в состав Перми, и начинается новая жизнь в составе города.  И улица Уральская тоже меняется - демонстрирует здания, которые появились уже гораздо позже военного времени - цирк, планетарий и новые современные дома.   

Прогулок по Мотовилихе много, это – лишь одна из них.

 

 

Вернуться