19.07.2019
00:23
Главная / Наши новости / Первый трудовой опыт – начало успешной карьеры

Первый трудовой опыт – начало успешной карьеры

Первый трудовой опыт – начало успешной карьеры

Около 10 лет в Мотовилихинском районе действуют трудовые лагеря для старшеклассников. Обычно смены проходят в течение лета, во время школьных каникул. В прошлом году к общему трудовому движению присоединилась специальное образовательное учреждение для детей и подростков «Уральское подворье».

26 июня, в среду, в Уральском подворье, на Ким, 78а состоялось награждение участников смены за отличную работу и выполнение всех плановых показателей. Для многих ребят – это первый реальный опыт трудовой деятельности в формате «все по-взрослому», еще и с выплатой официальной заработной платы. 

На самом деле, такой подход к организации летнего трудового лагеря есть только в нашем районе. Подросткам были вручены и оформлены настоящие трудовые документы – трудовые книжки с официальной записью об открытии их трудового стажа. 

Председатель ТОС «Дружба», секретарь первичного отделения № 63 местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мотовилихинского района г. Перми Ирина Пономарёва поздравляя ребят с окончанием смены, отметила ценность начала их трудового пути. 

На основании заключённых с родителями договоров, ребята работали в лагере весь июнь. Рабочий день длился с 9.00 до 13.00, как и положено по возрасту, с перерывом на обед. Кстати, питание было организовано за счет лагеря. Каждый день ребята овладевали новыми навыками, выполняя по разнарядке необходимые работы. В итоге, как и планировалось, были отремонтированы и приведены в порядок столярные мастерские школы. 

Причем сами ребята и педагоги отметили, что все делалось с душой. Со слов кураторов, подростки не отказывались от работ и не искали возможности cделать работу полегче и закончить ее побыстрее.  Со всей ответственностью они и штукатурили стены, и выравнивали полы, и очень много красили. Красили стены, полы, двери, а также обновили все стулья и верстаки столярной мастерской. Вообщем, учебный « цех» преобразился полностью. В завершении, была проведена большая генеральная уборка и прибран двор и слесарный класс.

На награждении с приветственным словом к ребятам обратилась руководитель общественной приёмной местного отделения партии "Единая Россия" в Мотовилихинском  районе г. Перми Жанна Колюжная и отметила, как важно встретить в жизни людей, которые готовы помочь и поддержать ребят, особенно в начале их жизненного пути. Она сказала: «Очень важно и ценно, что у вас появилась своя собственная трудовая книжка, и в ней уже обозначен ваш первый трудовой стаж. Здорово, что вы приняли решение об участие в лагере, что говорит о вашей взрослой позиции и о том, что вы трудолюбивые люди». 

Также Жанна Михайловна анонсировала спортивный проект, который вскоре состоится в нашем районе.  Это спортивное мероприятия, на котором ребята смогут познакомиться с чемпионами по армреслингу и принять активное участие в турнире.

Алексей Красносельских, учитель технологии и координатор лагеря, так определил ценность участия в трудовой смене: «Ребята обрели новые навыки. Многие из них даже не знали, как надо подготовить место к окрашиванию, каким инвентарем пользоваться и как замешать краску. Мы все показывали, а ребята делали очень старательно и добросовестно. Говорили:  для своей школы, - как для себя. И очень было приятно, что никого не пришлось заставлять. Давали задания и ребята шли трудиться с сознанием и полной готовностью». 

В качестве подарков ребята получили сладкие призы и подарки от районного проекта «Живем дружно». От ТОСа «Дружба» учащиеся школы получили яркие летние футболки. Потратить же заработанные деньги ребята планируют по разному:  на путешествия, на сплавы, на гаждеты и на празднование с друзьями дня рождения.

Степан, участник лагеря: «Понравилось приводить в порядок свою же школу, понравилось красить и общаться с учителями в неформальной обстановке».

Ребята хором признались, что теперь они будут относиться к отремонтированным своими руками мастерским более бережливо и проследят за остальными.

Теперь ребята точно знают, чтобы строить успешную  карьеру в наше время, надо обладать многими умениями и навыками.  Чем больше компетенций – тем больше возможностей для соискателя на рынке труда.

Напомним, что трудовые лагеря на базе учебных заведений в нашем районе созданы по инициативе ТОС «Дружба» в сотрудничестве с Центром занятости Мотовилихинского района г. Перми при поддержке общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко

Поддержка будет продолжаться и в дальнейшем, так как есть полное понимание, что помимо прямой и конкретной пользы для благоустройства улиц, дворов и аллей, работа ребят в лагере – это  приобретение первоначального трудового опыта и получение своей первой зарплаты, что для подростков и их родителей  важно и жизненно необходимо.

Вернуться