14.10.2019
08:28
Главная / Наши новости / Пермский край делится с субъектами РФ успешным опытом укрупнения муниципалитетов

Пермский край делится с субъектами РФ успешным опытом укрупнения муниципалитетов

Пермский край делится с субъектами РФ успешным опытом укрупнения муниципалитетов

Сегодня на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под председательством Александра Бойченко депутаты заслушали доклад вице-премьера краевого правительства – министра территориального развития Александра Борисова о процессах преобразования муниципальных образований в регионе.

В начале сентября Прикамье с официальным визитом посетила делегация Архангельской области, которая познакомилась с опытом Пермского края в сфере укрупнения муниципалитетов.

Как отметил Александр Борисов, представителей Архангельской области интересовала тема компенсирующих финансовых инструментов для преобразованных территорий. Муниципалитеты получают поддержку из краевого бюджета. К примеру, экономия средств от содержания управленческих аппаратов остается в территории и удваивается со стороны региона. Эти средства в рамках программы развития муниципалитета используются на решение острых вопросов, копившихся годами, – например, в сфере ЖКХ, благоустройства, дорожных ремонтов и т.д.

«Успешный опыт преобразования территорий вызывает огромный интерес со стороны субъектов РФ, процесс укрупнения в Прикамье проходит в один этап. Сегодня в уже объединенных муниципалитетах люди видят, что жизнь становится более комфортной. Представители делегации Архангельской области смогли убедиться в этом лично, посетив город Березники, в состав которого вошел Усольский район. В городском округе повысилась эффективность управления территорией, создана единая вертикаль власти, понятная населению», - говорит Александр Бойченко. 

Так, после объединения города Березники с Усольским районом управленческие расходы городского округа сократились на 55,9 млн рублей в год (почти 336 млн рублей за три года с учетом краевой поддержки). Эти средства будут направлены на развитие территорий. В частности, на них будут закуплены и установлены игровые комплексы в детских садах, построены сельские клубы, профинансированы автобусные межпоселковые рейсы. Также в городском округе приведут в порядок коммунальные сети: организуют уличное освещение в Усолье, отремонтируют сети тепло- и водоснабжения.

Также Александр Бойченко подчеркнул, что Пермский край не в первый раз выступает «пионером» в вопросах объединения территорий. В свое время регион делился опытом, когда произошло объединение Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. Регулярно Прикамье инициирует поправки в федеральное законодательство, способствующие развитию системы местного самоуправления в России.  

Напомним, в текущем году приняты законы о преобразовании 22 территорий Прикамья. В результате в границах бывших районов создано 12 городских и 10 муниципальных округов. В целом с 2006 года в ходе укрупнения муниципальных образований количество муниципалитетов в Пермском крае сократилось с 363 до 133.

 

Рубрика: Общество

Вернуться