20.04.2019
07:23
Главная / Наши новости / Парламентарии за «партами»

Парламентарии за «партами»

 Парламентарии за «партами»

 Августовская сессия Законодательного Собрания Пермского края прошла в необычных условиях  

 

Законодатели работали в аудитории Учёного совета Пермского научно-исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Это было обусловлено тем, что привычное место – зал пленарных заседаний на улице Ленина – закрыт на реконструкцию, которая, видимо, продлится до октября. 

Аппарат ЗС сделал всё возможное, чтобы депутатам и специалистам работалось с максимальным комфортом. Места парламентариев были оборудованы привычными микрофонами, в соседней аудитории, где расположились приглашённые, помощники законодателей и специалисты, велась видеотрансляция. Единственное, что нельзя было «перенести» в комнату Учёного совета – система электронного полосования. Поэтому депутаты выражали свою волю с помощью трёх карточек различного цвета, означающих «за», «против» или «воздержался». 

Несмотря на этот вполне устаревший способ, все вопросы, включённые в повестку заседания (числом более полусотни), были успешно рассмотрены. В том числе – постановление «О формировании Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Пермского края второго созыва», закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае» (первое чтение), поправки в региональное избирательное законодательство. 

 

 

Во втором чтении был одобрен закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае», которым определяются задачи и условия деятельности «детского» омбудсмена, а также  порядок его назначения и освобождения от должности.  

 

Поправками, принятыми между чтениями, «ужесточены» требования к кандидату. В том числе по стажу работы – минимум 7 лет, претендент не должен иметь судимости, и фактов привлечения к административной ответственности. Кроме того, введена норма о проведении общественного обсуждения кандидатуры в Уполномоченные.  

 

 

Вернуться