21.08.2019
16:38
Главная / Наши новости / Память жива

Память жива

Память жива

На днях ушла из жизни прекрасный человек, талантливый руководитель, инициатор создания и председатель Пермской региональной общественной организации "Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны" Зиновьева Валентина Фёдоровна. Ей было 85 лет. Коллеги и соратники рассказали читателям gazeta-perm.ru об огромном личном вкладе Валентины Фёдоровны в дело патриотического воспитания молодёжи и сохранении исторической памяти.

В 2005 году в Пермском крае было создано «необычное» юридическое лицо – общественная организация «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны». Идейным вдохновителем и председателем организации стала Валентина Зиновьева. Валентина Фёдоровна родилась в 1933 году, всю жизнь посвятила труду: работала и на заводе им. Ленина, и в пермском «политехе». Научно-технические разработки Зиновьевой были удостоены на ВДНХ 1 золотой, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей!

В 2005 году, был дан старт новой вехе стремлений и интересов общественного деятеля. «Дети-сироты» - это организация, которая возрождала и  возрождает значимость в победе погибших воинов, достойную память о них, ратует за социальную справедливость по отношению к семьям погибших воинов.  За годы своего существования организация разрослась: у неё появились филиалы (всего 22) не только в каждом районе Перми, но и по всему краю, более 10 000 человек входят в «Память сердца».  А самое главное – Валентина Фёдоровна в 2011 году представила проект закона о социальной поддержке детей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, и он был принят.  Пермский край стал единственным субъектом РФ, где утвержден статус «Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны» с выдачей удостоверения на социальную поддержку со стороны властей Пермского края. 

Леонид Антропов, заместитель председателя Пермской региональной общественной организации «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны»:

 - Кем же была Валентина Фёдоровна для тех, кто остался сиротой во время Великой Отечественной войны? Впервые в крае ею была поднята проблема социальной незащищённости детей, которые остались сиротами в несовершеннолетнем возрасте. Все силы, всю энергию, здоровье Валентина Фёдоровна отдавала. Чтобы отстоять право на достойную память подвигов наших отцов. Как руководитель организации и как человек она отличалась целеустремленностью, активностью, предприимчивостью, Валентина Фёдоровна была и остаётся нашим примером.  Она останется в наших сердцах как смелый, неутомимый боец за наши права. 

Каждый год члены организации проводили беседы с несколькими тысячами учеников школ, концерты в образовательных учреждениях, детских домах, домах престарелых, госпиталях…. 

Тамара Белавкина: 

 - Наверное, самое главное в человеке -  достичь того, к чему есть стремление. А Валентина Фёдоровна стремилась к тому, чтобы донести до людей важность патриотического, нравственного воспитания детей. С подачи Валентины Фёдоровны проводилась в крае большая работа: мы рассказывали ребятам разного возраста о своем детстве, о послевоенном времени. Война закончилась в 1945, а трудности и лишения остались… Это был человек с идеей, с характером, со стержнем…Невероятно, что её с нами больше нет. 

У Валентины Фёдоровны 2 сына, 4 внука и 6 правнуков.

 

Вернуться