19.05.2019
11:26
Главная / Наши новости / Отдыхать, совершенствоваться, вести активную общественную работу

Отдыхать, совершенствоваться, вести активную общественную работу

Отдыхать, совершенствоваться, вести активную общественную работу

В Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района г. Перми (бульвар Гагарина, 32А) утверждён план занятий клубов, творческих и спортивных коллективов, общественных комиссий и профессиональных объединений на 2019 год.

Судя по плану, каждый будний день и почти все выходные заполнены множеством мероприятий. Судите сами.

Понедельник

Первый день рабочей недели ветераны начинают с занятий клуба «Здоровый образ жизни». В 11.00 руководитель клуба Елена Росич проводит утреннюю гимнастику. Представители старшего поколения выполняют лёгкие, разминочные упражнения, дающие, тем не менее, определённый заряд бодрости и силы. Интересно, что в зарядке участвуют несколько женщин, недавно разменявших девятый десяток лет. Одна спортсменка в наступившем году отметит 95-летний юбилей!

В 12-30 помещение Совета превращается в концертный зал – начинается репетиция мотовилихинского ансамбля «Рябинушка», старейшего творческого коллектива в Прикамье. Руководитель – Людмила Суворова.

Днём здесь проходят заседания совета ветеранов педагогического труда Мотовилихинского района. Бывшие учителя школ района обсуждают вопросы профессиональной поддержки молодых коллег, моменты своего участия во внеклассной работе, в патриотическом воспитании молодёжи.

Ну а вечером, в 18-30, начинаются занятия «Школы танцев». «Ученики» этой школы, мужчины и женщины серебряного возраста, разучивают современные и ретро танцы под руководством лауреата многочисленных городских и краевых творческих фестивалей Ларисы Алентьевой.

Вторник

Этот день начинается с работы Президиума Совета ветеранов Мотовилихинского района. Руководители секций, направлений работы, обсуждают текущие дела, нюансы организации и проведения тех или иных мероприятий. После короткого заседания в течение двух часов юрист Анна Тютикова проводит консультационный приём граждан по вопросам ЖКХ.

Середина дня отдана мотовилихинским мастерам флористики. Всё минувшее лето члены клуба «Флорист» заготавливали для своего творчества траву, цветы, коренья, ветки, мох, кору деревьев. Сейчас, под руководством Ольги Шишмарёвой, из этого материала они создают настоящие произведения искусства – картины, аппликации, натюрморты.

В 16-30 начинаются репетиции мужского ансамбля хорового пения «Вдохновение». Руководит этим замечательным коллективом Галина Соснина.

Очень важный момент социально значимой и гражданской деятельности мотовилихинских ветеранов – работа общественных судей. Институт судей в нашей стране создан официально и признан действенным и важным органом самоуправления, осуществляющим общественный контроль за работой органов власти. Некоторые члены Совета желают быть общественными судьями и активно готовятся к этой работе. Руководит клубом подготовки общественных судей Валерий Беляев.

Среда

Темп середине недели вновь задают активные, неунывающие физкультурники, члены клуба «Здоровый образ жизни».

Затем начинается творческая часть деятельности ветеранской организации. В 12-30 – репетиция ансамбля «Рябинушка». С 18-30 в помещении Совета вновь танцы. На свою площадку пожилых мотовилихинцев приглашает Лариса Алентьева.

Четверг

В этот день работу творческих коллективов открывают мастера из клуба «Декупаж». Они замечательно расписывают и украшают любые изделия из стекла и керамики, создавая настоящие произведения искусства. Клубом руководит Людмила Хохлова

Каждый четвёртый четверг в четыре часа помещение Совета ветеранов Мотовилихинского района превращается в «Музыкальную гостиную». К пожилым жителям района по приглашению ведущей и хозяйки гостиной Вероники Проскуриной приходят певцы, танцоры, музыканты со всего города. Знакомя мотовилихинцев с мировыми тенденциями в культуре и искусстве, хозяйка гостиной умело использует местный материал, приводит удивительные исторические параллели, связывающие жителей Мотовилихи с творчеством разных стран.

Каждый второй четверг в Совете ветеранов проходят Дни спорта. Под руководством Валерия Беляева граждане серебряного возраста играют в теннис, шашки и шахматы, раскладывают домино, устраивают турниры по дартсу и настольному кёрлингу. Во всех ветеранских играх, как утверждает Валерий Петрович, главное – не победа, а участие, а ещё – дружеское общение, хорошее настроение, заряд энергии на многие дни вперёд. Всего этого участники Дней спорта получают с избытком.

Каждый первый и третий четверги месяца завершаются «Вечёркой». Клуб под таким названием организовала и ведёт Светлана Шаврина. Светлана Николаевна –  знаток и ценитель русского народного творчества. Многих мотовилихинцев она увлекла желанием изучать фольклор, национальные традиции, обряды, культуру малых народов нашей страны. 

Пятница

Это, пожалуй, самый напряжённый день в работе Совета ветеранов Мотовилихинского района. Мероприятий много, все они собирают в помещении Совета десятки людей. Создаётся впечатление, что пожилым мотовилихинцам на пенсии и отдохнуть некогда!

Утро, конечно же, посвящено здоровому образу жизни – занятия одноимённого клуба начинаются в 11 часов.

В 14-30 Людмила Суворова собирает любителей песенного творчества. Клуб называется «Душа поёт». Здесь не требуются знание вокала, не нужны нотная грамотность и успехи в сольфеджио. Всё просто. Участники клуба садятся кружком, и под аккомпанемент баяна с наслаждением исполняют любимые песни, те, что просит душа…

Жаль, что заседания клуба проходят только два раза в неделю – в каждую вторую и четвёртую пятницу.

Третья пятница месяца посвящена стихотворному творчеству. Клуб любителей поэзии ведёт Людмила Суворова.

В 16-30 начинается трёхчасовой спортивный марафон – работает клуб настольного тенниса. Это ноу-хау Совета ветеранов. Клуб организовался под руководством Марины Опутиной совсем недавно. Несколько первых ценителей этой замечательной игры уже с нетерпением ждут пятницы.

Завершается последний рабочий день недели, в прямом и переносном смысле, на мажорной ноте – репетицией мужского ансамбля хорового пения «Вдохновение».

Суббота

Ветеранам Мотовилихи, похоже, покой только снится. Что делают активные и позитивные пенсионеры в субботу? Правильно, танцуют! «Танцы в стиле ретро» - так называется ещё одно творческое объединение, созданное неутомимой Ларисой  Алентьевой.

Яркой точкой в круговороте мероприятий и событий недели является субботнее трёхчасовое заседание шахматно-шашечного клуба. Суровые ценители эндшпилей, гамбитов, рокировок и цугцвангов, не теряя времени, погружаются в игры или разборы партий. В зале стоит тишина, прерываемая лишь звуком передвигающихся по доскам фигур…

Под руководством Геннадия Михайлова заседания клуба проходят каждые первую и третью субботы месяца.

Итог

План деятельности Совета ветеранов Мотовилихинского района утверждён. График работы творческих и спортивных коллективов, общественных комиссий и профессиональных объединений, действующих при Совете, более чем насыщен. Это говорит о том, что старшее поколение жителей района не желает оставаться в стороне от дел и событий, проходящих в стране, крае, тем более, в родной Мотовилихе. Ветераны хотят совершенствоваться, наслаждаться искусством, творить и поддерживать физическую форму. При этом они чувствуют себя способными помогать землякам, делиться своими знаниями и опытом, участвовать в общественной жизни. Важно, что в этой деятельности они находят весомую поддержку.

Большая часть работы Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района г. Перми осуществляется в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение». Региональным координатором проекта в Пермском крае является депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко.

Вернуться