15.12.2019
18:23
Главная / Наши новости / Осторожно, газ!

Осторожно, газ!

Осторожно, газ!

В последнее время в связи с трагическими случаями в Магниторске и Шахтах, в Пермском крае, как и во многих других регионах, активизировались организации, навязывающие населению свои услуги по замене газового оборудования. В большинстве случаев их деятельность незаконна и несёт угрозу безопасности газоснабжения.

В Прикамье данный вид работ осуществляют только АО «Газпром газораспределение Пермь». При этом стоит отметить, что о проведении плановых работ на внутридомовом или внутриквартирном газовом оборудовании предварительно уведомляют жильцов и управляющую компанию.

Техническое обслуживание газового оборудования в доме и квартире всегда проводится только по договору со специализированной организацией, который заключает управляющая организация дома (в отношении внутридомового газового оборудования) и собственник жилого помещения (в отношении внутриквартирного газового оборудования). О планируемых проверках жители всегда заранее уведомлены объявлениями на подъезде. В курсе всех действий газовиков и управляющая компания. Таким образом, уточнить действительно ли в доме проводится техническое обслуживание, всегда можно в своей управляющей организации. 

Большинство газифицированных жилых домов в Пермском крае обслуживает АО «Газпром газораспределение Пермь». Специалисты компании работают в спецодежде с логотипом организации, предъявляют удостоверение сотрудника «Газпром газораспределение Пермь» и никогда не вынуждают потребителей купить у них то или иное газовое оборудование, например счетчик, сигнализатор загазованности, шланг, кран. Специалист компании может рекомендовать заменить устаревшее оборудование. Оплата происходит по прейскуранту, который есть у каждого специалиста, а работа выполняется только в рамках договора на техническое обслуживание и ремонта, заключенного с газовой компанией.

Отметим, что все работы, проводимые в жилых помещениях, оплачиваются самим собственником. Конечная сумма зависит от объёма проведённых работ. Например: технической обслуживание 2-х конфорочной плиты обойдется собственнику помещения в 343 рубля; 4-х конфорочной в 455; а проточного водонагревателя в 965 рублей. Если же в процессе обслуживания будет принято решение о замене шланга, клапана или другого оборудования сумма чека за проведенные работы соответственно возрастёт в рамках действующего прейскуранта.

Техническое обслуживание газового оборудования по законодательству проводится один раз в год. Если к вам в текущем году уже приходили специалисты, то больше без вашего приглашения вас не побеспокоят. В ситуации, когда собственнику необходимо произвести внеплановые работы, заявку на отключение можно оставить по телефону 8-800-3000-104 (звонок бесплатный). 

 

 

Рубрика: Безопасность

Вернуться