19.09.2019
00:36
Главная / Наши новости / Опыт первой работы

Опыт первой работы

Опыт первой работы

Вот уже много лет подряд в пермской школе «Город дорог» действует трудовой лагерь для старшеклассников. Обычно смены лагеря проходят в течение лета, во время школьных каникул. В заканчивающемся учебном году впервые ребята работали и осенью, и весной.

Трудовые лагеря на базе учебных заведений в нашем районе созданы по инициативе ТОС «Дружба» в сотрудничестве с Центром занятости Мотовилихинского района г. Перми. Помимо очевидной пользы для благоустройства района, работа подростков – ещё и отличная возможность для ребят приобрести трудовой опыт, завести новых друзей и получить первую зарплату.

Трудиться и зарабатывать

Ребята выполняют разную работу и на территории школы, и на участках «общего пользования» (аллеи, прилегающая к пермским школам территория). Подготовить помещения учебного заведения для ремонта, облагородить клумбы, прибрать территорию школьного двора и убрать мусор с аллей Мотовилихи, - вот круг обязанностей, которые выполняют старшеклассники. В трудовом лагере мо­лодые люди выполняют строго нормированную по времени и затраченным усилиям работу. Перед тем как приступить к любому делу, девушкам и юношам проводят инструктаж по технике безопас­ности, выдают необходи­мые инструменты.

Социальный педагог школы «Город дорог» Елена Иванова поделилась своими мыслями о важной инициативе:

 - Ребят мы устраиваем,  в основном, из льготных категорий детей: из малоимущих , многодетных семей и детей, состоящих на учёте. Нынешняя смена началась 18 марта и закончится  31 мая. За этот период ребята отработают 30 часов и получат официальную зарплату – чуть более 6000 рублей. В июне у нас ещё две смены по две недели, там дети будут обеспечены питанием. Средний возраст участников – 14-15 лет. Дети работают в свободное от учёбы время. Разумеется, всё официально – с записями в  трудовой книжке. Так как мы устраиваем много ребят, оформление проходит организованно: сотрудники Центра занятости к нам приезжают, ребята приносят свои документы. Вообще весь процесс происходит очень слаженно.  

О значимости детских трудовых лагерей рассказала и председатель ТОС «Дружба», секретарь первичного отделения № 63 местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мотовилихинского района г. Перми Ирина Пономарёва:

- Ребята разные, но все идут в лагерь с желанием трудиться. Я считаю, что благодаря нашему лагерю ребята меняются, взрослеют на глазах. За время существования проекта трудовую практику в лагере прошли несколько сотен мальчишек и девчонок – учеников школ Мотовилихинского района Перми. Большую помощь оказывает наш депутат. Помимо обычных смен Александр Юрьевич Бойченко поддерживает и смены летних трудовых лагерей при «Уральском подворье». Это учебно-воспитательное учреждение для ребят с девиантным поведением. Думаю, не надо рассказывать, насколько социально значима эта инициатива.

Трудовой лагерь даёт возможность молодё­жи учиться ответственности, планированию дня, полу­чать трудовые навыки. Кроме того, в лаге­ре решаются и различные педагогические задачи, например, развитие умения работать в команде, инициативность и пунктуальность.

Диана, ученица 8 класса в СОШ «Город дорог»:

 - Я работаю в трудовом лагере с лета прошлого года, прошла уже несколько смен и буду продолжать. Мне очень нравится, как мы с ребятами работаем, стараемся ответственно всё делать, ну и, конечно, получать зарплату очень приятно!

Летние смены трудового лагеря начнутся 3 и 17 июня.

 

 

 

Вернуться