29.01.2020
17:22
Главная / Наши новости / Офицеры в запасе встретились накануне празднования дня ВМФ

Офицеры в запасе встретились накануне празднования дня ВМФ

 Офицеры в запасе встретились накануне празднования дня ВМФ

В Совете ветеранов Мотовилихинского района Перми в преддверии празднования Дня военно-морского флота России состоялась встреча моряков запаса и гражданских служащих, которые трудились в военном представительстве Минобороны РФ на пермских предприятиях оборонно-промышленного комплекса. 

Ветераны флота вспомнили годы службы, поздравили друг друга с 45-летним юбилеем со дня создания военного представительства 5589-ВП в Перми.

Об истории создания 5589-ВП (открылось в июле 1973 года) подробно рассказал капитан I ранга Александр Запрягалов. В 1974 году он вернулся в Пермь после службы на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота и стал работать в военном представительстве. Вместе с коллегами проводил опытно-конструкторские отработки и серийное изготовление твёрдотопливных двигателей баллистических и крылатых ракет ВМФ, пороховых аккумуляторов давления и средств радиотехнической защиты.

«Часто вспоминается служба на подводных лодках. Однажды в автономном плавании на «К-57» мы «случайно» заплыли на территорию главной базы седьмого флота США и были обнаружены противником. Нам удалось вырваться из базы Гуам, но ещё около двух недель за нами охотились надводные, подводные корабли и авиация. Из-за этого мы вынуждены были пропустить несколько сеансов радиосвязи. Благополучно вернулись с задания досрочно. Надо сказать, что тогда советские люди не жалели здоровья, сил и жизни лишь бы выполнить те задачи, которые были поставлены перед ВМФ», - говорит Александр Запрягалов.

Сегодня моряки в запасе, проживающие в Перми, не сидят без дела. Кто-то занимается преподавательской деятельностью, кто-то – патриотическим воспитанием предстающего поколения, а офицер в отставке Валерий Заровнянных стал фотохудожником. Сейчас он трудится ведущим научным сотрудником Пермской художественной галереи. На встрече Валерий показал слайд-шоу из своих фотографий, на которых изображены пермские деревянные боги, природные и церковные памятники со всего Пермского края. С выставкой «Пермские доги» он объездил множество городов Прикамья, представлял её в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Минске.

Присутствовавший на мероприятии капитан I ранга, бывший командир атомной подводной лодки «Пермь» Сергей Козарь показал коллегам уникальную видеосъёмку о погружении атомной подводной лодки «Курск» и ликвидации ракеты 3М-65.

Председатель Совета ветеранов Мотовилихинского района Александр Кукушкин поздравил моряков, исполнив песню собственного сочинения «300 лет на вахте».

Ветераны флота Прикамья два года назад создали общественную организацию «Добровольные помощники флота», в июне этого года у них появился свой устав организации, выбран руководящий состав и даже утверждён собственный гимн.

Мероприятие в Совете ветеранов Мотовилихи прошло в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение», региональным координатором которого в Пермском крае является руководитель Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Александр Бойченко.

Партпроект реализуется в регионе с 2013 года. Его основные задачи – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Основой проекта служит «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года».

 

 

 

Рубрика: Общество

Вернуться