19.05.2019
11:16
Главная / Наши новости / Новые места для купания в Крещение

Новые места для купания в Крещение

Новые места для купания в Крещение

В субботу, 19 января, православные отметят великий праздник Богоявления или Крещение Господне. Для тех, кто в этом году хотел бы окунуться в прорубь, 18 и 19 января в Перми будут организованы три купели.

Считается, что в этот день человек, погрузившийся в крещенский водоём, смывает с себя все грехи и выходит из купели очистившимся и обновлённым.

К сожалению, в связи с тем, что на Мотовилихинском пруду продолжаются работы по очистке ложа, впервые за много лет оборудовать место для купания в этом водоёме не стали. Совершить православный обряд предлагается в следующих местах:

Мотовилихинский район.

Купель будет создана в микрорайоне Верхняя Курья, на берегу Камы, близ Храма Богоявления Господня (ул. 1 линия, 53).

Свердловский район.

Окунуться в искусственную прорубь можно будет на территории Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря (ул. Пристанционная, 38),

Ленинский район

Впервые место для омовения появится на городском пляже по адресу ул. Камская 2-я.

Кроме того, желающие окунуться в крещенскую воду могут сделать это на территории Пермского района в семи сельских поселениях. Так, например, специально оборудованное место и дежурство соответствующих служб будет организовано в селе Гамово на Тиминском пруду за Храмом в честь Преображения Господня.

В селе Лобаново оборудуют сразу две купели, на реке Мулянка перед въездом в деревню Кочкино, сразу от моста и в селе Кольцово на реке Сыра перед автомобильным мостом. Дополнительную информацию о работе купелей можно уточнить в храмах и монастырях, которые занимаются организацией мест купаний на своих территориях.

Полный список мест проведения Крещенских купаний в Перми и Пермском районе 19 января можно найти здесь.

Как сообщает сайт администрации города Перми, купели во всех указанных пунктах оснастят специальными поручнями и сходнями. Вблизи купелей оборудуют места, где все желающие смогут переодеться и согреться. Для обеспечения безопасности жителей будут дежурить спасатели Пермской городской службы спасения, народные дружинники и представители казачества.

Готовность купелей к проведению праздничного обряда проверят накануне, 17-18 января. Все места омовения будут освящены.

Спасатели напоминают правила купания в крещенской проруби:

• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Идите медленно и внимательно.

• Спуск должен быть надёжно закреплён. В противном случае стоит воздержаться от купаний. В прорубь должен свисать прочный канат, протянутый от берега, чтобы купающиеся смогли самостоятельно выбраться из воды.

• Не стоит окунаться с головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от переохлаждения.

• Не находитесь в проруби более 1 минуты, иначе наступит общее переохлаждение организма.

• Не опускайтесь на дно под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 – 1,5 м. При подъёме из воды в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лёд.

• Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.

• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись на поручни, быстро и энергично подняться.

• После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Как известно, обряд омовения пришёл в Христианство из язычества. Религия же наполнила это действо собственным сакральным содержанием – живая вода в день Крещение Господне очищает человека от грехов, войдя в холодную чистую воду, он расстаётся с неправедной жизнью. В любом случае – верующий вы или нет – если чувствуете духовную потребность обновиться, войдите в крещенскую купель. Омовение обязательно принесёт пользу душе и телу.

Вернуться