19.02.2020
06:15
Главная / Наши новости / Нет повести прекраснее на свете…

Нет повести прекраснее на свете…

 Нет повести прекраснее на свете…

 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности.

 

Эта история могла бы лечь в основу трагедий Шекспира. Вот только конец её не трагический, а печальный и светлый. Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. На Руси святые Пётр и Феврония всегда были особо почитаемы. Предания о них передавали из уст в уста. А в шестнадцатом веке, спустя почти триста лет, священник и писатель Ермолай Еразм написал повесть о любви, героями которой были Пётр и Феврония. В повести чудесным образом сплелись правда и вымысел, быль и небыль. И всё-таки князь и княгиня Муромские – реальные люди, жившие на Руси, любившие друг друга и вместе ушедшие в мир иной на склоне лет. 

Они не могли встретиться. Слишком далеко друг от друга были их миры. Благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя. Феврония – дочь бортника из далекой деревни. Свёл их случай – князь заболел проказой, а Феврония слыла целительницей. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца», добывавшего дикий мед. Дева Феврония была мудрой, её слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь в качестве награды за исцеление пообещал жениться. Но слово своё не сдержал. И болезнь вернулась… Таким жестоким образом князь получил веские доказательства необходимости сдержать княжеское слово.

 

Надо сказать, что Пётр любил Февронию, но слишком разные были их социальные статусы. Негоже князю жениться на простолюдинке. И всё же он женился, и молодые прожили несколько лет в браке. Однако случилось несчастье – погиб старший брат Петра, и тому пришлось взойти на княжеский престол. И тут взбунтовались бояре.

Каких только козней и наветов не возводили на княгиню, но Пётр был настолько очарован умом и добрым сердцем супруги, что и слушать не хотел никаких пересудов. Несколько раз приступали к нему враги Февронии с требованием отослать её куда подальше, пока наконец князь не предоставил своей мудрой жене рассудить всех. Супруга его, не долго думая, поставила ультиматум: я уеду, сказала, лишь возьму с собой самое дорогое. Бояре согласились. Тогда Феврония, к великой радости знати, объявила, что покинет этот город только вместе с законным мужем.

 

Вам не напоминает это известную сказку? Да, писатель всего лишь складно изложил историю о российских князьях. Ведь их жизнь и в самом деле напоминала сказку…

 

 

И князь оставил родной город и княжеский трон. Вместе с женой они уплыли по Оке и стали жить простыми людьми на берегу реки, радуясь любви и жизни. В Муроме тем временем началась дележка трона и титула. Бояре, осознав ошибку, молили князя о возвращении. Князь и княгиня вернулись, а Феврония сумела заслужить любовь горожан.

Княжеская семья в любви и заботе друг о друге жила долго и счастливо. Уже в преклонные годы супруги отправились в монастырь. С их смертью связана ещё одна красивая легенда. Супруги завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня, по новому стилю - 8 июля, 1228 года. Супругов попытались разлучить ещё раз после смерти. Сочтя погребение в одном гробу неприличным, монахи их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в Муроме. Войны и революции не потревожили их сон. И поныне супруги  почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

 

С тех пор и почитается этот день, 8 июля, как праздник семьи. На Руси в этот день было принято мириться, в любви объясняться, сватов засылать… 

 

 

Это были особо почитаемые святые – ведь праведники дали людям новый идеал любви, основанный на родстве душ, взаимном уважении и многолетней привязанности. 

Говорят, и сегодня не зарастает тропа к гробу влюблённых супругов. У них просят помощи в любовных делах, молятся о благополучии и добре в семейной жизни. 

Летом на могиле Петра и Февронии всегда лежат ромашки – символ простой непритязательной любви, преданности, уважения. Символ русской любви… 

 

День Петра и Февронии – православный праздник любви, с 2008 года восстановлен в России на официальном уровне как «День семьи, любви и верности». 

 

 

Вернуться