14.10.2019
08:03
Главная / Наши новости / Народная дружина Мотовилихи

Народная дружина Мотовилихи

Народная дружина Мотовилихи

В Мотовилихе вот уже два года существует и работает «Народная дружина «Мотовилихи». Для чего в современном обществе нужны дружинники и чем они занимаются – расскажем в нашей статье.

Добровольные дружины для охраны правопорядка существовали как в царской России, так и в СССР в 20–30-е годы прошлого века.

Известны случаи создания народной охраны для поддержания порядка во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в 1894 году, а также во время революции 1905–1907 годов. В Советской России в 1927 году появились «сельские исполнители» — помощники милиции в сельской местности, а в 1930 году постановлением Совнаркома были созданы «Общества содействия органам милиции и уголовного розыска», впоследствии преобразованные в бригадмилы (бригады содействия милиции) при отделениях милиции.

Кто такие современные дружинники? Это добровольные помощники полицейских, которые входят в состав народных дружин. Их список фиксируют в региональном реестре добровольных народных дружин (ДНД).  

Дружинники должны вместе с полицейскими охранять и поддерживать общественный порядок на улицах. Чаще всего они это делают во время массовых мероприятий. Дружинники могут требовать прекращения противоправных действий со стороны нарушителей и имеют право применять физическую силу, но только в тех случаях, когда нужно будет пресечь опасность, которая угрожает им или другим людям. Также силу можно будет применить в случае самообороны и в других разрешённых законом ситуациях. Оружия при себе у них нет — это не положено по закону. На дежурствах дружинники находятся только вместе с сотрудниками полиции. Они не могут задерживать подозреваемых и правонарушителей — этим должны заниматься полицейские. Отличить дружинника можно по локтевой повязке, удостоверению и жилету.

В Мотовилихинском районе г. Перми с 2017 года на страже общественного порядка стоит Мотовилихинская районная общественная организация города Перми «Народная дружина «Мотовилиха».Сейчас в ней трудятся 16 человек. Все они работают на добровольной основе.

Мотовилихинские дружинники за этот год провели 27 рейдов, совместно с сотрудниками полиции, в ходе которых изъяли: 550 единиц контрафакта и 27 литров алкоголя, провели 13 контрольных закупок алкогольной и табачной продукции. Кроме того, в ходе совместного патрулирования с сотрудниками полиции выявили 227 административных правонарушений.

Рубрика: Безопасность

Вернуться