19.02.2020
06:37
Главная / Наши новости / Начинала бегать босиком

Начинала бегать босиком

 Начинала бегать босиком

  Участнице Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне Вере Юговой исполнилось 70 лет.

 Семья Веры Юговой приехала в Пермь в 1945 году. Мама и трое детей. Отец строил счастье с другой женщиной. Надо было жить, и мама устроилась работать уборщицей в техникум, получила комнатку в общежитии, где можно было поставить три простенькие кровати и сундук, на котором и спала будущая участница Олимпийских игр.

Время было тяжёлое, послевоенное. Денег, естественно, не хватало, питались порой картофельными очистками, но Вера росла, несмотря ни на что, весёлой и подвижной девочкой. Очень любила спорт, была непременной участницей всех школьных соревнований, часто выигрывала, даже в прыжках в длину «улетала» дальше многих мальчишек – за четыре метра. А бегала она босиком – берегла обувь. Но когда надо было подняться на пьедестал, надевала белые носочки, туфельки и платье сестры.

Выделявшуюся среди ровесников девочку заметили тренеры спортобщества «Динамо», пригласили заниматься и даже дали ей небольшую стипендию. Все деньги Вера отдавала маме. Тут и старший брат Геннадий устроился работать. Семье стало легче. А юная бегунья с каждым годом прогрессировала, улучшая свои результаты в беге на 100 и 200 метров. Вскоре она выиграла по очереди чемпионаты города, области, РСФСР, СССР. Кстати, рекорд Пермской области, установленный Юговой в 1950-е, был побит лишь в 1989 году. И 18-летнюю спортсменку пригласили в сборную для участия в летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне (Австралия).

Сидим на кухне её уютной квартиры в Мотовилихе, пьём чай, разговариваем о временах великих спортивных побед…

– Вера Ефимовна, вспомните свои впечатления полувековой давности от участия в самом грандиозном спортивном форуме.

– После сборов в Ташкенте мы вылетели в Мельбурн с посадкой в индийском городе Рангун. Там провели ночь в гостинице. Была жуткая духота. Я спала под вентилятором, а приземлившись в Австралии, почувствовала острую боль в спине. Не могла даже завязать шиповки, так прихватило. Тренерский совет принял решение не выставлять меня на старт. Но я подумала: «Зря что ли я тренировалась? Зря за меня пермяки дома переживают? Зря 14 часов летела через весь Тихий океан? Буду участвовать в Олимпиаде!» И после обширной новокаиновой блокады вышла на дистанцию. Четвертьфинальный забег прошёл удачно. Вышла в полуфинал. Рассчитывала, что в финале буду точно. Но метров за 15 до финиша так прихватило, что кое-как дошла пешком. Так участие в Олимпиаде для меня закончилось.

 Зато были и приятные воспоминания. Например, бег на 5 тысяч метров нашего стайера Володи Куца или победа футбольной сборной с Яшиным, Стрельцовым, Нетто. Обратно советские олимпийцы всей командой плыли 20 дней от Мельбурна до Владивостока на теплоходе, а потом ехали через всю страну на поезде. На каждом полустанке команду встречали толпы людей с наряженными ёлками и шампанским. По стране шёл Новый год. Вера вышла в Перми. Мама принесла ей прямо к поезду валенки и полушубок. А потом начались её многочисленные встречи с земляками – на заводах, в школах, студенческих аудиториях, перед строителями КамГЭСа... Все благодарили, желали успеха, говорили: «Хоть и не завоевала победу, но достойно боролась!»

– Правда, что в Мельбурне к советским спортсменам относились особо?

– Сначала считали, что приехали страшные медведи из таёжной Сибири. Такая была пропаганда. Поселили нас изолированно, с высоченными заборами и охраной. Пытались устраивать провокации. Как-то в наше отсутствие переворошили в домике все вещи.

Но потом, ближе познакомившись, убедились, что русские спортсмены такие же весёлые, остроумные и доброжелательные, как остальные. В город, дабы избежать непредвиденного, мы выходили пятёрками со старшим из известных органов. А в целом, Олимпийские игры – это действительно грандиозный спортивный праздник.

 

– Как сложилась Ваша жизнь после ухода из спорта?

– Я окончила Пермский государственный педагогический институт, факультет физвоспитания, позже заочно и химико-биологический факультет этого же института. Немного работала тренером в родном «Динамо», а затем около сорока лет в сельхозинституте трудилась заместителем декана агрономического факультета по спортивно-массовой работе. Некоторое время преподавала химию в общеобразовательной школе № 21.

– Юбилей отмечали с размахом?

– Думала вообще не отмечать. Но мне в родном «Динамо» устроили настоящий праздник. Помогли из спорткомитетов города и края. Было много подарков, цветов, добрых слов. Очень приятно, что меня не забыли.

– Вера Ефимовна, Ваш муж Николай Николаевич Кузнецов был уважаемым в спортивной среде города человеком. Расскажите о своей семье.

– С Николаем мы прожили в любви и взаимопонимании более сорока лет. Он был замечательным человеком. Играл в баскетбол, затем был арбитром, зампредседателя областного комитета по физкультуре и спорту, начальником хоккейной команды «Молот»… В доме всегда было полно людей. Его любили за хлебосольство. Шесть лет назад Николая Николаевича не стало...

Со мной теперь сын, двое внуков и замечательная правнучка Арина.

Вернуться