21.08.2019
16:38
Главная / Наши новости / Начало положено!

Начало положено!

Начало положено!

В редакцию газеты «Наша жизнь» начали поступать архивные материалы для проекта «Мотовилиха помнит», стартовавшего в апреле.

Один из первых участников – ТОС «Верхняя Курья», предоставивший уникальные фотоматериалы из архива школы № 52.

Как возникла школа

Население посёлка, возникшего на месте густого соснового бора, принадлежавшего князю Голицыну, в начале ХХ века начало испытывать потребность в школе – ежедневно перевозить детей на лодках осенью и весной на другой берег Камы было опасно. В 1908 году Хохловское волостное правление, которому подчинялся посёлок, выступило с ходатайством перед Оханским уездным земством с просьбой открыть в Верхней Курье начальное земское училище. Сначала в прошении отказали, ведь основным населением были мастеровые Мотовилихинского пушечного завода, а это был другой уезд.

В мае 1909 в земство поступил другой запрос. На этот раз от Мотовилихинского общества трезвости. Его руководитель заявил о том, что он бесплатно предоставит для школы две комнаты в своём доме (большую – под класс, маленькую – под квартиру для учителя).

Так началась история школы, которая стала средоточием культурной жизни Верхней Курьи. И 1 сентября 1909 года она была открыта. В архиве школы сохранились фото первых учеников, поступивших в первый класс! Бережно хранят здесь фото коллективов учителей, свидетельство об окончании Верхне-Курьинского земского училища 1913 года, имена и фамилии первых директоров школы, учителей, отдавших более пятидесяти лет жизни педагогическому труду… В школьном архиве – уникальные фото учащихся школы послевоенного времени, когда страна тяжело переживала последствия Великой Отечественной войны и вместе с этим интенсивно строила те объекты, которые живы и сейчас.

За время своего существования школа претерпела множество изменений: переезжала из одного здания в другое, становилась семилетней… Сначала (1930-е гг.) жители микрорайона построили всем миром деревянное здание, затем, в годы послевоенной стройки, появилось капитальное строение, в котором школа располагается и сейчас.

Фото и материал предоставлены ТОС «Верхняя Курья» специально для проекта «Мотовилиха помнит».

Мотовилихинцев приглашаем принять участие в проекте! Если у вас есть фотографии военных и послевоенных лет, приносите их в редакцию – мы опубликуем их на страницах нашего сайта и в печатных номерах газеты «Наша жизнь».

Вернуться