22.02.2019
06:44
-5°C
облачность
ветер ЮВ, 3 м/сек
Главная / Наши новости / Музей – школа патриотизма

Музей – школа патриотизма

Музей – школа патриотизма

С июня по ноябрь в Прикамье проходил конкурс музеев образовательных учреждений Пермского края. И вот объявлены его лауреаты. В тройке победителей – Музей гражданско-патриотического воспитания молодёжи МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 74» (Мотовилихинский район).

За звание «Лучший школьный музей» боролось около восьмидесяти претендентов. Но большинство из них отсеялось ещё на первых двух этапах конкурса – заочном, когда жюри рассматривало электронные версии проектов участников, и очном – в школы приходили организаторы конкурса, специалисты музейного дела, историки, педагоги, общественники и лично знакомились с экспозициями, оценивали их эстетические и образовательные достоинства.

К третьему, самому сложному этапу, подошли 13 конкурсантов. Этап представлял собой форум, на котором каждое образовательное учреждение должно было ярко, оригинально и информативно представить свой музей.

От школы № 74 в презентации участвовала целая команда активистов – учеников 8-9 классов. Её возглавляли: заместитель директора по воспитательной работе Светлана Александровна Баранцова и руководитель музея, ветеран военной службы, подполковник в отставке Виктор Александрович Андриянов.

Под руководством взрослых, ребята представили зрителям литературно-художественную композицию со слайд-фильмом, в рамках которой подробно рассказали, как участвуют в развитии родного музея и, главное, как эта деятельность помогает им в учёбе, в становлении характера, формировании чувства гордости за прошлое своего района, города, края, страны. По большому счёту, речь шла о значимой патриотической работе, которую, с помощью музея, проводят вместе педагоги и школьники.

Итог конкурса – мотовилихинская школа заняла вторую ступень пьедестала!

«Второе место – это здорово! - заявил Виктор Андриянов. – Я удовлетворён таким результатом. Мы явно растём, развиваемся. Не первый раз участвуем в этом форуме, в прошлом году заняли третье место, сейчас второе, значит, в следующем будем стремиться к званию «Лучший школьный музей»!

Хочу от всего сердца поблагодарить коллег-педагогов и замечательных ребят, участвовавших в презентации. А все мы очень благодарны нашим партнёрам – местному отделению Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и депутату Законодательного Собрания Пермского края Александру Юрьевичу Бойченко за помощь и поддержку всех наших проектов!»  

 Как сообщил руководитель музея, ни он, ни школьники, ни учителя не собираются почивать на лаврах. В ближайшее время коллекция пополнится новыми уникальными экспонатами – подлинными экземплярами газет времён Великой Отечественной войны, другими историческими артефактами.  

В ближайшие дни Виктор Андриянов начнёт подготовку к участию в краевом конкурсе краеведческих музеев, проходящему под эгидой Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Вдумайтесь, школьный, по сути, любительский музей будет представлять свою работу на равных с музеями профессиональными! Это говорит о том, что в СОШ № 74 очень серьёзно относятся к сохранению истории, гражданскому воспитанию и взрослые, и дети.

 

 

 

Вернуться